Все новости

Голосование выборщиков в США: сомнений в победе Трампа не осталось

Впервые в истории Америки так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах, пишет NYT

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Итоги голосования коллегии выборщиков, состоявшегося в США в понедельник, подтвердили победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в стране. Результаты опубликовала газета The New York Times (NYT).

Согласно ее подсчетам, итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления граждан 8 ноября. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократ Хиллари Клинтон, которая была его соперницей, - 232. Волеизъявление выборщиков в понедельник скорректировало данные цифры: Трамп - 304, Клинтон - 227.

Рекордное число "нарушителей"

Издание отмечает, что в общей сложности проголосовать вопреки тому, как высказались на выборах граждане, решили семь человек. Двое из них - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще пятеро выборщиков - четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях - отказались поддержать Клинтон. Представитель Гавайев вместо этого проголосовал за ее бывшего соперника в борьбе за Белый дом - сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один - влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

NYT отмечает, что впервые в американской истории так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах. Как пишет издание, в 1808 году таких "нарушителей" было шестеро. Это были выборщики от штата Нью-Йорк.

Трамп провозгласил победу

Трамп после того, как стало известно, что он преодолел барьер в 270 голосов, опубликовал заявление, в котором назвал свою победу исторической.

"Сегодняшний день ознаменован победой со значительным перевесом, которая имеет большое историческое значение для демократической системы нашей страны, - отметил республиканец. - Я благодарю американцев за то, что они подавляющим большинством проголосовали за избрание меня следующим президентом США".

"По итогам официального голосования коллегии выборщиков порог в 270 голосов, необходимый для победы на выборах, был преодолен с очень большим перевесом, которого не ожидали СМИ", - указал Трамп. Он обещал сделать все возможное, чтобы "объединить страну и стать президентом всех американцев".

"Благодарю моих замечательных сторонников, только что мы официально выиграли выборы (несмотря на все случаи, когда СМИ публиковали неточную и искаженную информацию)", - также написал он на своей странице в социальной сети Twitter.

Несмотря на давление и протесты

В последние дни многие СМИ сообщали о якобы имевших место попытках сторонников Клинтон оказать давление на выборщиков, чтобы те, вопреки итогам голосования граждан, поддержали ее, а не Трампа. В ряде случаев представителям штатов поступали угрозы. Так, выборщик из Аризоны Роберт Грэм сообщил журналистам телекомпании Fox News, что его преследовали неизвестные лица, требовавшие не голосовать за Трампа. Коллеги Грэма из Пенсильвании попросили полицию на время приставить к ним охрану.

Кроме того, во многих штатах в понедельник состоялись демонстрации. Их участники требовали от выборщиков отказаться от поддержки Трампа. Как отмечает агентство Associated Press, в данных манифестациях приняли участие в общей сложности несколько тысяч человек. Крупные акции состоялись, в частности, во Флориде, Северной Каролине, Пенсильвании, Висконсине и Теннесси.

Архаичная избирательная система

Американская избирательная система - архаичная, непрямая и крайне запутанная. Формально 8 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. Именно они собрались в понедельник в столицах своих штатов и провели собственное голосование, по итогам которого теперь определен официально новый глава государства.

Институт коллегии изначально и создавался отцами-основателями США как альтернатива прямым всеобщим выборам. Это своего рода дополнительный фильтр, призванный, по определению первого министра финансов страны Александра Гамильтона, стать гарантией того, что президентом никогда не сможет стать человек, "не наделенный в высшей степени требуемыми качествами".

В ряде штатов выборщики формально не связаны итогами имевшего место волеизъявления граждан, это порождало в СМИ версии о возможности "измены" выборщиков Трампу. Данные предположения, как свидетельствуют итоги голосования в понедельник, не оправдались.

Инаугурация республиканца запланирована на 20 января 2017 года.