Все новости
Обновлено 

США ввели санкции против ФСБ и ГРУ из-за "хакерских атак"

Также в новый американский черный список попали попали ООО "Специальный технологический центр", НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и организация "ЦОР Секьюрити"
© AP Photo/Alastair Grant

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Антон Чудаков/. Власти США в четверг ввели санкции против Федеральной службы безопасности РФ и Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, а также против высшего руководства ГРУ. Об этом свидетельствует справка, распространенная Минфином США в связи с решениями действующей администрации Барака Обамы.

Согласно этому документу, в число шести физических лиц, попавших в обновленные американские черные списки, входят начальник ГРУ Игорь Коробов, а также Владимир Алексеев, Игорь Костюков и Сергей Гизунов, представленные в качестве его заместителей.

Кроме того, под санкциями оказались теперь Алексей Белан и Евгений Богачев. О Белане американцы пишут, будто он "скомпрометировал компьютерные сети по меньшей мере трех крупных базирующихся в США компаний электронной торговли". Под угрозу якобы были поставлены "приблизительно 200 млн учетных записей по всему миру". Богачеву приписывается участие в создании "зловредной программы Zeus и "прямое участие в разработке и использовании вредоносного ПО Cryptolocker".

Помимо людей, санкции США распространены на организации: ООО "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, АНО "ПО КСИ" (представлена также как "автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных") и ЦОР из Москвы. Как утверждается, первая "помогала ГРУ в проведении технических разведывательных операций", вторая "обеспечивала сотрудникам ГРУ специализированную подготовку", третья "содействовала ГРУ в области технических исследований и развития".

Объявленные санкционные решения США связаны с приписываемыми России хакерскими атаками в преддверии состоявшихся в ноябре американских всеобщих выборов. Почему под персональными санкциями оказались руководители ГРУ, в документах не поясняется. В 2014 году американцы вводили санкции против генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы.

Россия инсинуации США по поводу предполагаемого вмешательства в выборы категорически отвергает.