Все новости
Обновлено 

Трамп подверг сомнению то, что хакерские атаки на системы демократов осуществлялись из РФ

Избранный президент США заявил, что знает то, чего другие не знают
Описание
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Избранный президент США Дональд Трамп считает, что хакерские атаки на электронные системы Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, ответственность за которые Вашингтон бездоказательно возложил на Москву, могли быть осуществлены вовсе не Россией, а "кем-то еще". Об этом сообщило в субботу агентство Reuters.

"Трамп заявил, что взлом (систем) американских демократов мог быть осуществлен кем-то еще, а не Россией", - сообщает агентство. По данным Reuters, избранный президент кратко побеседовал с журналистами в своем частном клубе "Мар-а-Лаго" в штате Флорида, где он отмечает Новый год.

Избранный президент также утверждал, что обладает некоей информацией, касающейся указанного кибервзлома, пообещав вскоре поделиться ею с общественностью, сообщает Reuters. "Я знаю вещи, о которых другие люди не знают", - приводит агентства слова Трампа, произнесенные им по поводу хакерских атак. "Вы узнаете (о них) во вторник или в среду", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, будущий американский лидер также выразил уверенность, что у США будут "отличные отношения" со многими странами, включая Россию и Китай, пишет Reuters. Кроме того, Трамп подчеркнул, что отношения с Израилем будут очень важны для его будущей администрации, а также не исключил встречу с руководителем Тайваня Цай Инвэнь, в случае если она совершит визит в Соединенные Штаты, сообщает агентство.

О хакерских атаках в США

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем НКДП. Администрация США утверждает, что к взлому якобы имели отношение российские хакеры.

В четверг Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления (ГРУ, официально Главное управление) Генштаба, а также высшего руководства ГРУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и объявили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Власти Соединенных Штатов связывают эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.