Все новости

Власти Румынии отказались от вызвавших массовые протесты поправок в УК

Минюст страны пояснил, что ведомство "хочет разработки более комплексного текста"
Описание
© EPA/SEBASTIAN TATARU

БУХАРЕСТ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Министерство юстиции Румынии отказывается от законопроекта об изменении и дополнении законов об уголовном кодексе и кодексе уголовной процедуры, который уже был передан в Высший совет магистратуры (орган, контролирующий профессиональную деятельность судей и прокуроров), потому что "хочет разработки более комплексного текста". Об этом сообщила представитель минюста Кристина Лицэ.

'ТАСС/Ruptly '

Ранее в понедельник министерство распространило сообщение, в котором указывалось, что ведомство "не заинтересовано подготовкой законопроекта об изменении и дополнении законов об уголовном кодексе и кодексе уголовной процедуры". "В настоящее время минюст собирает решения конституционного суда об упомянутых нормативных актах с тем, чтобы проанализировать их в предстоящий период", - указывалось в нем.

Согласно источникам агентства ADERPRESS, в направленном в Высший совет магистратуры законопроекте предусматривалось устранение положения о выведении из под действия уголовного кодекса злоупотреблений служебным положением, нанесших ущерб на сумму менее 200 тысяч леев, которое фигурировало в отмененном постановлении правительства, но сохранялись новые наказания, сокращенные от максимум семи лет до максимум трех лет, а также устранение запрета занимать государственные должности.

На прошлой неделе социал-демократическое правительство при помощи срочной процедуры в обход парламента и президента приняло постановление о поправках к уголовному кодексу и кодексу об уголовной процедуре. Многие СМИ утверждали, что его главная цель - освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых в коррупции политиков. Среди них - лидер Социал-демократической партии (СДП), спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня, который однако утверждает, что был осужден несправедливо.

После этого в стране развернулись масштабные антиправительственные акции протеста, которые привели к отмене в минувшее воскресенье упомянутого постановления. Поскольку однако внесение поправок в устаревшие уголовный кодекс и кодекс об уголовной процедуре необходимо, было решено подготовить с учетом замечаний конституционного суда и европейских директив соответствующий законопроект и после 30-дневного публичного обсуждения с политическими партиями и общественниками направить его в парламент.

Министр юстиции Флорин Йордаке заявил 6 февраля, что этот документ будет размещен на веб-сайте министерства, однако противоречивые сообщения этого ведомства создают впечатление, что минюст хотел бы избежать ответственности за законопроект, который появится в результате широкой дискуссии.