6 февраля 2017, 13:47,
обновлено 6 февраля 2017, 15:17
Кризис в Сирии

Асад: страны Евросоюза сами изолировали себя от сирийского урегулирования

Башар Асад. EPA/ SANA
Башар Асад

По словам президента Сирии, поддержав вооруженные террористические группировки, государства ЕС лишились возможности играть важную роль при решении ситуации в САР

БЕЙРУТ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Европейские государства "нанесли урон интересам своих народов, заняв с самого начала необъективную позицию в сирийском кризисе". Об этом, как сообщило информационное агентство SANA, заявил в понедельник президент САР Башар Асад на встрече в Дамаске с депутатами Федерального парламента Бельгии.

По его словам, "большинство стран Евросоюза, поддержав вооруженные формирования террористов, сами лишили себя той роли, которую они могли бы сыграть в сирийском урегулировании".

"Политики на Западе действуют только ради победы на выборах, а не в интересах своих государств и граждан. Это привело к появлению европейской политики, далекой от реальности, что отразилось на том месте, которое занимает теперь Евросоюз, и его роли в мировых делах", - подчеркнул Асад.

Глава бельгийской делегации Филипп де Винтер в свою очередь отметил, что "успех сирийской армии в Алеппо изменил соотношение сил в войне против террора". По его мнению, "ликвидация бандформирований в Сирии уменьшит масштабы распространения терроризма во всем мире".

Парламентарии из Бельгии в рамках своей 5-дневной поездки посетили Алеппо, где ознакомились с ситуацией после освобождения города от вооруженных группировок. Они побывали в военном госпитале и в центрах по временному размещению беженцев.

Де Винтер и другие депутаты пообещали, что будут добиваться вместе со своими европейскими коллегами отмены несправедливых санкций Евросоюза против Дамаска. Они сообщили, что намерены представить также в Федеральном парламенте Бельгии и Европарламенте доклад о российской гуманитарной помощи населению Сирии.