Все новости

Трамп не исключил подписания "совершенно нового" указ по иммиграции

Президент США сообщил, что изменения в обновленном указе коснутся мер безопасности
Президент США Дональд Трамп EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что рассматривает возможность подписания "совершенно нового" указа, касающегося ужесточения иммиграционной политики. Об этом глава государства сообщил журналистам на борту президентского самолета по пути во Флориду.

"У нас есть разные варианты, включая подписание совершенно нового указа, - сказал он. - Нам нужно действовать быстро в целях безопасности. Так что будет хорошо, если мы поступим так".

После этого Трамп пояснил, какие изменения могут быть внесены в обновленный документ. "Новые меры безопасности. У нас (будут) очень и очень серьезные проверки, я бы даже назвал их экстремальными. В нашей стране будут только те люди, которые прибывают с добрыми намерениями", - пояснил он.

В то же время Трамп отметил, что хотел бы, чтобы новый документ "лишь немного" отличался от первоначального, и обещал начать действовать "в понедельник или вторник". "Я удивлю вас", - заключил хозяин Белого дома.

27 января Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев и введении запрета продолжительностью 90 дней на допуск в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. 3 февраля федеральный судья в Сиэтле Джеймс Робарт, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует на территории всей страны. На следующий день стало известно, что минюст США направил уведомление о намерении обжаловать решение Робарта в апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско, в юрисдикцию которого входит рассмотрение дел в общей сложности в девяти штатах, включая Вашингтон и Калифорнию.

В воскресенье указанный суд не принял апелляцию к рассмотрению, заявив, что она носила формальный характер и не содержала оснований для опротестования решения. Минюсту было дано время до вечера понедельника, чтобы представить конкретные возражения по данному делу. Аргументы в письменном виде были поданы в срок, во вторник они были озвучены в суде.