Все новости
Обновлено 

Франк-Вальтер Штайнмайер избран 12-м президентом Германии

Экс-глава МИД ФРГ получил поддержку 931 делегата Федерального собрания
Франк-Вальтер Штайнмайер (в центре) принимает поздравления AP Photo/Markus Schreiber
Франк-Вальтер Штайнмайер (в центре) принимает поздравления
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Он получил поддержку более половины делегатов Федерального собрания - органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства.

Заседание проходило в историческом здании рейхстага в Берлине. Федеральное собрание состоит из 1260 делегатов, одна половина из которых - депутаты Бундестага, вторая - выборщики, выдвинутые парламентами федеральных земель. Перед голосованием поддержку Штайнмайеру пообещали делегаты не только от правящей в ФРГ коалиции, но и оппозиционные Свободная демократическая партия и "зеленые", так что изначально вся интрига заключалась лишь в том, сколько представителей Собрания поддержат социал-демократа.

Он мог рассчитывать как минимум на 923 голоса. Согласно законодательству, для победы кандидат должен заручиться поддержкой более половины делегатов (как минимум 631 голос - прим. корр.). Штайнмайер получил 931 голос. Как сообщил председатель Бундестага Норберт Ламмерт, проголосовали 1253 делегата, 14 голосов были признаны недействительными, воздержались 103 представителя.

Помимо экс-министра, за пост главы государства боролись еще четыре кандидата: политолог из Кельна Кристоф Буттервегге, которого выдвинула Левая партия, зампред "Альтернативы для Германии" Альбрехт Глазер, юрист Александер Хольд, предложенный политическим объединением "Свободные избиратели", а также отец известного в ФРГ сатирика Мартина Зоннеборна - Энгельберт Зоннеборн. Буттервегге поддержали 128 делегатов, Глазера - 42, Хольда - 25, Зоннеборн получил 10 голосов.

К исполнению полномочий президента Штайнмайер приступит 19 марта. Действующий глава государства Йоахим Гаук летом прошлого года заявил, что не пойдет на новый срок.

Об избранном президенте

Штайнмайер, согласно последним опросам общественного мнения, является сейчас самым популярным политиком в Германии. Он родился 5 января 1956 года в Детмольде (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). После прохождения военной службы поступил в Гиссенский университет имени Юстуса Либига. Штайнмайер изучал общественное право и политологию, позже став научным сотрудником этого учебного заведения.

Политическая карьера Штайнмайера началась в 1991 году, когда он попал на работу в канцелярию земельного правительства Нижней Саксонии, которое возглавлял будущий канцлер Герхард Шредер. В 1999 году он возглавил Ведомство федерального канцлера. В 2005-2009 гг. и в 2013-2017 гг. был главой МИД Германии, в 2007-2009 гг. одновременно занимал пост вице-канцлера.

Штайнмайер женат, имеет дочь. В 2010 году его супруге потребовалась операция по пересадке почки, донором стал сам Штайнмайер. Этим поступком он вызвал восхищение жителей ФРГ.

Не намерен вмешиваться во внешнюю политику

После избрания президентом Штайнмайер дал интервью сразу нескольким ведущим СМИ ФРГ. Медиакомпании Deutsche Welle он заявил, что не намерен на посту главы государства вмешиваться во внешнеполитические дела. "Я думаю, что должен сам себя останавливать. Я должен остудить свой пыл и не комментировать каждый день обычные события внешней политики", - сказал Штайнмайер.

По его словам, у президента ФРГ другие задачи. "Он представляет эту страну - Германию - на международной арене, но повседневные конфликты, происходящие во внешней политике, - это не его дело", - подчеркнул бывший глава МИД.

В эфире телеканала ARD, отвечая на вопрос, не собирается ли он посетить Россию, Штайнмайер сказал, что в настоящий момент не знает, в какую страну отправится с первым зарубежным визитом. В то же время экс-глава МИД указал на то, что существует добрая традиция сначала наносить визит во Францию.

Штайнмайера не могли не спросить о его видении развития отношений с Вашингтоном, ведь во время предвыборной гонки в США он на посту главы МИД ФРГ неоднократно подвергал критике Дональда Трампа и даже назвал его "проповедником ненависти". Штайнмайер подчеркнул, что не следует избегать диалога с главой Белого дома.

"Разумеется, нельзя отказываться от возможностей для диалога там, где они предоставляются. В этой связи мы посмотрим, как выстраивать отношения с американским президентом", - сказал Штайнмайер. По его мнению, Трампу нужно "со всей ясностью" указать на значение трансатлантического партнерства. "Это общий фундамент ценностей, за который мы вместе - Европа и США - выступали в мире", - отметил он.

В эфире телеканала ZDF Штайнмайер указал на то, что сейчас "совершенно другая ситуация в международных отношениях". "В прошлом мы исходили из того, что самые сложные партнеры по переговорам находятся на востоке. Неожиданно мы наблюдаем за тем, что возникла ситуация, при которой мы сталкиваемся, как минимум, с неопределенностью, сложностями в трансатлантических отношениях", - отметил он. По его словам, "между Вашингтоном и Москвой возникают новые отношения, и пока неизвестно, как это все будет развиваться".

Реакция на избрание Штайнмайера

Поздравительную телеграмму Штайнмайеру направил президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, "глава Российского государства выразил уверенность, что деятельность Франка-Вальтера Штайнмайера на столь ответственном посту будет способствовать развитию российско- германских отношений, продуктивного сотрудничества в различных областях в интересах народов двух стран, в русле укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте и во всем мире".

Отмечается, что "Владимир Путин подтвердил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня и пригласил Франка-Вальтера Штайнмайера посетить Российскую Федерацию в удобное для него время".

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, выразила убеждение в том, что Штайнмайер будет достойным президентом страны. "Мы много работали вместе, в самые сложные времена он всегда мог находить пути и решения. Эти качества ему помогут и при решении внутриполитических вопросов", - отметила она в эфире ARD. "Это хороший день для ФРГ", - добавила Меркель.

"Я уверена, что он будет выдающимся президентом нашей страны", - сказала глава правительства, выразив мнение, что Штайнмайера поддерживают "не только большинство членов Федерального собрания, но и широкие слои населения Германии". "Штайнмайер будет президентом в сложные времена, и я убеждена, что он хорошо справится со своими функциями", - подчеркнула Меркель.

Глава Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что Федеративная Республика продолжит вносить вклад в проект ЕС. "Ваше назначение проходит в критически важный момент для Европы. Многие внешние и внутренние вызовы, с которыми мы сталкиваемся, едва ли могли быть более серьезными. В такие времена европейское единство является более важным, чем когда-либо, и я с нетерпением жду продолжения вклада Германии в европейский проект", - отметил глава Евросовета в поздравлении Штайнмайеру.

Полномочия президента Германии

Президент ФРГ выполняет преимущественно представительские функции, внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Президент представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования. Он участвует в формировании правительства, предлагая Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера (после консультаций с руководством партийных фракций он выдвигает кандидатуру от крупнейшей фракции), по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы.

Президент подписывает законы после того, как их принял Бундестаг и одобрил Бундесрат (палата представителей федеральных земель). Глава государства контролирует соответствие закона конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку.