Все новости

Президент Германии предупредил о возможности вмешательства в выборы в Бундестаг

При этом Йоахим Гаук напомнил о нашумевшем деле 13-летней девочки Лизы из семьи русских немцев

БЕРЛИН, 12 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент Германии Йоахим Гаук предупредил о возможности вмешательства иностранных государств в предвыборную кампанию в ФРГ.

"С нашей стороны было бы наивно предполагать, что этого вообще не произойдет", - заявил он в интервью газете Bild am Sonntag, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Гаук напомнил о нашумевшем деле девочки Лизы. "Подумайте, например, о России, - сказал он. - Мы хотели бы конструктивных отношений с Москвой. Но нас должно настораживать, когда, например, около полутора лет назад даже тамошние представители правительства делали ложные утверждения, что беженцы в Германии якобы изнасиловали девушку из семьи русских немцев и тем самым формировали определенные настроения среди поздних переселенцев".

Об истории живущей в Германии 13-летней девочки в январе 2016 года рассказал Первый канал российского телевидения. Со ссылкой на родственников школьницы он сообщил, что мигранты якобы совершили в отношении девочки насильственные действия, похитив ее, когда та шла в школу в столичном районе Марцан. Дело получило широкий общественный резонанс. СМИ ФРГ обвинили российскую сторону в манипулировании общественным мнением Германии.

В конце февраля прокуратура Берлина предъявила официальное обвинение 23-летнему гражданину Германии, который подозревается в действиях сексуального характера в отношении 13-летней россиянки и создании видеоролика порнографического характера.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в начале марта выразила надежду на то, что СМИ Германии перестанут спекулировать на "деле девочки Лизы" для разжигания антироссийских настроений. Она отметила, что российской стороне "на протяжении уже более года в СМИ ФРГ приписывается участие в информационной кампании по этому вопросу", но "ни в каких информационных кампаниях" РФ не участвует. По ее словам, "парадокс заключается в том, что публикации об этом деле размещаются в СМИ Германии и СМИ самой же Германии обвиняют российскую сторону в специальной "раскрутке" этой темы".