Все новости

Си Цзиньпин призвал США расширять сферу согласия

Председатель КНР подчеркнул, что китайско-американские отношения очень важны как для двух стран, так и для всего мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и председатель КНР Си Цзиньпин EPA/THOMAS PETER / POOL
Описание
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и председатель КНР Си Цзиньпин
© EPA/THOMAS PETER / POOL

ПЕКИН, 19 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Вашингтон расширять сферу согласия. Об этом сообщает агентство Синьхуа по итогам встречи Си Цзиньпина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который находится в Китае с официальным визитом.

"Сейчас в отношениях между Китаем и США появился важный шанс. После телефонного разговора и обмена посланиями с президентом (США Дональдом) Трампом я поддерживаю с ним отличные контакты. Мы оба считаем, что Китай и США вполне могут стать прекрасными партнерами. Нужно только, чтобы обе стороны расширяли сферу согласия, и китайско-американские отношения будут развиваться в правильном направлении", - сказал Си Цзиньпин, передает агентство.

"Надеюсь, что обе стороны будут наращивать обмены на высшем уровне, на всех уровнях на основе достигнутого нами с президентом Трампом общего понимания и духа", - отметил глава китайского государства.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что китайско-американские отношения очень важны как для двух стран, так и для всего мира. Эти отношения, сказал он, нужно развивать в духе ответственности перед историей, перед грядущими поколениями.

В субботу - первый день своего визита - Тиллерсон провел переговоры с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И. На совместном брифинге глав внешнеполитических ведомств США и Китая было объявлено, что Пекин и Вашингтон начали подготовку встречи Си Цзиньпина и Трампа.