Все новости

Корреа: выборы в Эквадоре станут решающим моментом для левых сил во всем мире

По словам президента страны, "в последние годы мы видели укрепление позиций консерваторов"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал голосование по выборам главы государства в этой стране решающим моментом для левых сил всего мира. Соответствующее заявление он сделал после того, как опустил в избирательную урну свой бюллетень.

"Это решающий момент, потому что в последние годы мы видели укрепление позиций консерваторов. Выборы в Эквадоре очень важны не только для латиноамериканского региона, но и для всего мира. Они позволят увидеть, будет ли продолжаться эта тенденция или прогрессивные (имеются в виду левые - прим. ТАСС) движения вновь начнут набирать силу", - сказал Корреа в эфире телеканала Televicentro, который вел трансляцию голосования.

В Эквадоре 2 апреля проходит второй тур президентских выборов. На высший государственный пост претендуют представитель правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено и лидер правоцентристского "Движения КРЕО", экс-банкир Гильермо Лассо. По итогам первого тура они получили 39,36% и 28,09% голосов соответственно.

Число зарегистрированных в Эквадоре избирателей составляет 12,8 млн человек (численность населения - 16,1 млн человек). Согласно национальному законодательству, участие в голосовании является обязательным для всех граждан республики в возрасте от 18 до 65 лет. Нарушителям грозит штраф в размере $37,58. Еще $8 придется заплатить в качестве возмещения стоимости неиспользованного бюллетеня.

Избранный президент вступит в должность 24 мая. Его мандат рассчитан на четыре года.