Все новости
Обновлено 

Новым премьером Франции стал правоцентрист Эдуар Филипп

В течение двух дней Филипп должен сформировать правительство и представить список министров президенту страны
Эдуар Филипп AP Photo/Kamil Zihnioglu
Описание
Эдуар Филипп
© AP Photo/Kamil Zihnioglu

ПАРИЖ, 15 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Мэр Гавра, правоцентрист Эдуар Филипп официально вступил в должность премьер-министра Франции. Церемония состоялась в резиденции главы правительства в Париже - Матиньонском дворце.

Филипп принял дела у своего предшественника Бернара Казнёва, который занимал этот пост последние шесть месяцев. "Мне довелось возглавлять правительство в период возросшей террористической угрозы, - отметил Казнёв. - Французы проявили большую стойкость в период этих драматических испытаний".

Он пожелал Филиппу успехов во главе нового правительства. "Я вас приветствую на этой должности и желаю успехов в выполнении ваших функций", - сказал Казнёв.

Филипп, в свою очередь, поблагодарил своего предшественника за "успешную работу". Он отметил, что Казнёв служил государству в исключительно трудный период.

Ожидается, что во вторник новый премьер-министр представит президенту Франции Эмманюэлю Макрону список министров. На следующий день в Елисейском дворце пройдет первое заседание Совета министров в новом составе под председательством президента республики.

Премьер из Нормандии

Уроженец Нормандии, выпускник престижной Национальной школы администрации Эдуар Филипп начал политическую карьеру в 2001 году, когда он присоединился к правоцентристам на муниципальных выборах в Гавре, став после победы одним из вице-мэров этого нормандского города. В 2002 году Филипп по приглашению экс-премьера Алена Жюппе начал работу в аппарате партии Союз в поддержку народного движения, создававшейся вокруг президента Жака Ширака.

В 2010 году Эдуар Филипп возглавил мэрию Гавра, которой он руководит по сей день. С 2012 года по совместительству он представляет свой департамент Приморская Сена в Национальном собрании - нижней палате парламента республики.

Все эти годы он также продолжал тесное сотрудничество с одним из лидеров правоцентристов Аленом Жюппе. В конце 2016 года Филипп являлся одним из координаторов кампании Жюппе на праймериз правых. Позднее он отказался поддержать победившего на внутрипартийных выборах Франсуа Фийона, который во время президентской кампании оказался в центре громкого скандала.

На пути к парламентским выборам

Для 39-летнего Макрона и его движения "На марше" 46-летний Эдуар Филипп - первый заметный представитель правоцентристов в команде.

До сих пор политический блок нового президента, позиционирующий себя центристским, объединял главным образом выходцев из Социалистической партии и примкнувших к ним центристов из "Демократического движения" Франсуа Байру. На минувшей неделе руководство "На марше" обнародовало список из 428 кандидатов, которые будут представлять движение на парламентских выборах в июне, и среди них не оказалось ни одного представителя нынешней правоцентристской оппозиции. До среды в блоке Макрона должны определиться с именами еще 149 кандидатов.

Новому правительству во главе с Филиппом предстоит работать чуть более месяца. Выборы в Национальное собрание пройдут во Франции 11 и 18 июня, по их итогам формируемый сейчас кабинет будет сразу отправлен в отставку. Парламент избирается по мажоритарной системе - кандидаты от всех партий и блоков ведут борьбу в 577 одномандатных округах. От исхода голосования будет зависеть, сможет ли президент Эмманюэль Макрон в ближайшие пять лет рассчитывать на собственное парламентское большинство, которое бы сформировало правительство, способное проводить в жизнь его политическую программу.