Все новости
Обновлено 

Два теракта в Луганске: один человек погиб, семь получили ранения

Власти провозглашенной Луганской народной республики возложили вину за теракты на "киевских диверсантов"
Место первого взрыва, где погибла капитан медицинской службы народной милиции и пять человек получили ранения, Луганск Луганский информационный центр/ТАСС
Место первого взрыва, где погибла капитан медицинской службы народной милиции и пять человек получили ранения, Луганск
© Луганский информационный центр/ТАСС

ЛУГАНСК, 7 июля. /ТАСС/. Два взрыва с разницей примерно в один час прогремели  в центре Луганска, в районе площади Героев Великой Отечественной войны, где расположены административные здания провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Как сообщил представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, речь идет о террористических актах, совершенных "киевскими диверсантам".

В результате первого взрыва погибла капитан медицинской службы народной милиции, еще пять человек получили ранения, уточнил он. "Второй взрыв произошел в нескольких десятках метров от первого, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и народной милиции. Пострадали два мирных жителя", - добавил Марочко.

По его словам, "эпицентры взрывов находились в местах большого скопления людей - в центре города, у магазина и у почты, одно из взрывных устройств было начинено поражающими элементами".

Предотвратить угрозу

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в своем заявлении назвал произошедшее "вопиющими террористическими актами". "Взрывы прогремели в густонаселенном районе неподалеку от места массового отдыха жителей города, детской площадки, штаба народной милиции республики, - отметил он. - Террористические акты всегда направлены на запугивание не только тех, кто стал их жертвой, но и всего мирного населения".

Плотницкий призвал жителей республики быть бдительными и не поддаваться паническим настроениям, а также заверил, что спецслужбы работают в усиленном режиме. "Хочу заверить, что руководство республики, правоохранительные органы и специальные службы работают в усиленном режиме и делают все возможное, чтобы наказать виновных в данных террористических актах и предотвратить возможные последующие агрессивные действия", - заявил глава республики.

В свою очередь МГБ ЛНР попросило горожан не покидать свои дома и не собираться в общественных местах в связи с высоким уровнем террористической угрозы, а также сообщать о подозрительных личностях. "Если вы располагаете любой информацией, которая поможет установить подозрительных лиц или подозрительные предметы - срочно сообщайте в министерство госбезопасности", - отметили там.

Диверсия ради большой политики

Представитель народной милиции Андрей Марочко выразил мнение, что теракты в Луганске "были организованы Киевом в первый день встреч лидеров "Большой двадцатки" с целью срыва мирного урегулирования ситуации в Донбассе".

"Опасаясь того, что в Гамбурге главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп смогут в ходе личной встречи наметить пути деэскалации, киевские ястребы пошли на бесчеловечные шаги, которые призваны показать мировому сообществу так называемую нестабильность в народных республиках", - считает он.