Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Ирака объявил о полном освобождении Мосула от ИГ

Хейдар аль-Абади поблагодарил все страны, которые оказывали поддержку Ираку в борьбе против терроризма
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Главнокомандующий вооруженными силами Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади официально объявил в понедельник об окончательной победе над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Мосуле, более трех лет удерживаемом боевиками.

"Великая победа Ирака ковалась героями, многие из которых погибли или были ранены в ходе боев, - сказал премьер, выступая в штабе контртеррористических подразделений армии Ирака в Западном Мосуле. - Мы благодарим все страны, стоящие плечом к плечу с Ираком против терроризма, готовящие иракских военнослужащих, оказывающие логистическую поддержку и прикрытие с воздуха для наших сил на земле".

"Сегодня, находясь здесь, мы объявляем о крушении и провале "лжегосударства" террористов, о создании которого они объявили из Мосула три года назад. Все эти годы иракский народ добивался этой победы, и сегодня мы объявляем о победе", - отметил аль-Абади.

По его словам, после уничтожения боевиков в Мосуле первостепенной задачей станет обеспечение стабильности на освобожденных территориях, восстановление инфраструктуры и возвращение покинувших город иракцев.

Кампания правительственных сил по восстановлению контроля над Мосулом началась 17 октября. В июне иракское командование объявило о финальной стадии операции по освобождению исторической части города на западном берегу реки Тигр - последнего оплота боевиков в городе.

В уличных боях с террористами были задействованы отряды Федеральной полиции Ирака, силы быстрого реагирования МВД, армейский спецназ и армия. Поддержку с воздуха наземным силам оказывала правительственная авиация и ВВС международной контртеррористической коалиции.

'ТАСС/Reuters'