Все новости

США расширили санкции в отношении Венесуэлы

Минфин США внес в санкционный список еще 13 граждан республики

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. США вводят санкции в отношении 13 высокопоставленных военных и должностных лиц Венесуэлы и могут рассмотреть более широкие экономические санкции в случае проведения выборов в Конституционную Ассамблею (КА) Венесуэлы 30 июля. Об этом сообщили брифинге в среду представители администрации США.

Среди лиц, внесенных в санкционный список - руководство вооруженными силами Венесуэлы и национальной полиции, руководители избирательной комиссии и видные сторонники президента Николаса Мадуро, которые, как отмечалось на брифинге, могут быть ответственны за нарушения прав человека и коррупцию. "Все принадлежащие им активы в США должны быть блокированы, а гражданам США запрещено поддерживать с ними деловые отношения", - отмечалось в ходе брифинга.

"В случае, если президент Венесуэлы Николас Мадуро осуществит своей план проведения выборов в КА, то будут приняты быстрые экономические меры, - отметил один из представителей администрации. - Вопрос о том, какими будут эти меры, зависит от того, что произойдет 30 июля". На 30 июля назначены выборы в Конституционную Ассамблею, которая может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы.

На вопрос о том, распространятся ли санкции на нефтяную промышленность Венесуэлы, один из представителей администрации Трампа заявил, что "санкции в отношении нефтяного сектора рассматриваются". "Изучаются все возможные шаги", - подчеркнул он.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти, организуемые оппозицией. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента страны Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, контролируемого оппозицией. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тыс., несколько тысяч оказались под стражей.

Ситуацию обострило решение Мадуро созвать КА, чтобы изменить основной закон страны, причем без проведения предварительного референдума. Выборы в этот орган намечены на 30 июля.