Все новости
Обновлено 

США потребовали от России закрыть три дипломатических объекта на американской территории

Американская сторона требует закрыть объекты в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке ко 2 сентября
Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско Eugene Zelenko/wikipedia.org
Описание
Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско
© Eugene Zelenko/wikipedia.org

ВАШИНГТОН, 31 августа. /ТАСС/. США потребовали от правительства России закрыть три дипломатических объекта на американской территории, обосновав это якобы имеющим место стремлением к восстановлению дипломатического баланса. Об этом говорится в обнародованном в четверг письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты полностью выполнили предписание правительства РФ сократить численность нашей миссии в России. Мы считаем, что эти действия были необоснованными и пагубными для отношений между нашими государствами", - утверждается в заявлении.

В нем говорится, что Вашингтон требует от "российского правительства закрыть свое генконсульство в Сан-Франциско", один из отделов посольства в Вашингтоне, а также один из отделов консульства в Нью-Йорке. "Прекратить их работу [объектов] необходимо ко 2 сентября", - подчеркивается в заявлении.

"В результате упомянутых действий у обоих государств останется по три консульства. В то время как сохраняется неравенство в численности дипломатических и консульских отделений, мы решили разрешить правительству РФ сохранить некоторые отделения, чтобы приостановить закручивание спирали в наших отношениях", - отметило внешнеполитическое ведомство США. Оно подчеркнуло, что США "готовы принять дополнительные меры, если они будут необходимы и обоснованы".

"Области противоречий и обеспокоенностей"

Высокопоставленный представитель администрации США заявила, что Вашингтон не будет высылать российских дипломатов в рамках новых требований, выдвинутых к правительству РФ. 

"На данный момент мы не высылаем россиян. Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США, если они этого захотят", - сказала она.

При этом представитель американской администрации сообщила, что решения о закрытии трех дипломатических объектов России не обязательно являются необратимыми. 

"Я ничего не говорила насчет того, насколько долгосрочным это является. Мы, безусловно, продолжаем желать улучшить отношения между нашими двумя странами. Между нашими странами имеются области противоречий и обеспокоенностей, на которые российская сторона не ответила", - сказала ведущая брифинга.

"Я действительно не могу сказать, что нынешнее [решение] является непреходящим. Разумеется, если российская сторона попытается ответить на нашу обеспокоенность, то мы всегда были бы готовы слушать [ее аргументы] и быть открытыми [к ним], потому что наша фундаментальная цель - найти способ улучшить отношения между нашими странами", - подчеркнула представитель американской администрации.

По ее словам, здания трех дипломатических миссий России, подлежащих закрытию, останутся в собственности РФ, но Москва потеряет право заниматься на этих объектах дипломатической или консульской работой.

"В плане того, что произойдет со зданиями. Те здания, которые принадлежат россиянам, продолжат находиться в их собственности, и им сами нужно будет решать, желают ли они их продать или избавиться от них каким-то иным образом", - сказала ведущая брифинга. Тем не менее, по ее словам, россияне "просто [более] не будут иметь разрешения вести [в этих зданиях] дипломатическую или консульскую деятельность". "И они (то есть эти здания) не будут признаваться таковыми (то есть имеющими статус дипломатической миссии)", - подчеркнула представитель исполнительной ветви власти США.

"Насколько я знаю, как минимум один объект арендуется, - добавила ведущая брифинга. - Поэтому я предполагаю, что они [россияне] попросту завершат аренду данного объекта". По ее словам, три упомянутых объекта более "не признаются в качестве дипломатических комплексов". "Единственной разрешенной [на них] деятельностью будет охрана [этой] собственности и ее обслуживание", - сообщила представитель администрации США.

Также в администрации отметили, что вопрос о возвращении российской дипломатической собственности, изъятой в США, остается открытым.