Все новости

В Мьянме более 4 тыс. беженцев вернулись домой после вспышки насилия в штате Ракхайн

Газета Global New Light of Myanmar уточняет, что конфликт на севере штата вынудил покинуть свои дома около 30 тыс. местных жителей

ТАСС, 14 сентября. Более 4,2 тыс. жителей штата Ракхайн в Мьянме смогли вернуться домой после вспышки насилия на западе страны, произошедшей в конце августа. Об этом в четверг сообщила правительственная газета Global New Light of Myanmar.

Издание уточняет, что конфликт на севере штата Ракхайн вынудил покинуть свои дома около 30 тыс. местных жителей. Речь идет только о гражданах Мьянмы. В то же время, по данным наблюдателей ООН, из зоны конфликта в соседний Бангладеш бежали 370 тыс. человек, относящихся к народности рохинджа. Однако Нейпьидо не признает их гражданство, считая нелегальными мигрантами на территории республики.

В среду в администрации президента Мьянмы сообщили, что на территории Ракхайна пустыми остаются 176 деревень, в которых ранее проживали мусульмане рохинджа.

В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами, жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек. Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. В результате столкновений погибли более 400 человек.