Все новости
Обновлено 

США внесли в санкционный список КСИР Ирана

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал Корпус стражей исламской революции "коррумпированной террористической силой"

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Министерство финансов США ввело в пятницу санкции против трех иранских и одной китайской организации, а также внесло Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список организаций, "поддерживающих терроризм". Об этом говорится в распространенном заявлении финансового ведомства.

Минфин США "сегодня включил КСИР в список" организаций, "поддерживающих международный терроризм", отмечается в сообщении, в связи с оказанием им "помощи террористическим группировкам, включая "Хезболлах", ХАМАС, а также "Талибан". Однако речь не идет о внесении подразделения ВС Ирана в составляемый Госдепартаментом перечень иностранных террористических организаций, что подразумевает более жесткие санкции, пояснили в ведомстве.

КСИР

"КСИР сыграл центральную роль в становлении Ирана главной страной - спонсором терроризма в мире. Иран стремится к власти ценой региональной стабильности, и минфин продолжит использовать свои полномочия для препятствования разрушительной деятельности КСИР", - отметил министр финансов США Стивен Мнучин.

Он подчеркнул, что КСИР попал в список поддерживающих терроризм организаций "за оказание помощи "Аль-Кудс", которые являются специальными силами внутри самого КСИР. "Мы настоятельно призываем частный сектор признать, что КСИР проходит красной нитью через большую часть иранской экономики. Серьезно рискуют те, кто ведет бизнес с компаниями, контролируемыми КСИР", - указал глава ведомства.

В минфине подчеркнули, что власти США вводили против КСИР санкции еще 25 октября 2007 года в связи с поддержкой программы разработки баллистических ракет Исламской Республики, а также 9 июня 2011 года и 23 апреля 2012 года в связи с нарушением Ираном прав человека. Сейчас же против всего подразделения ВС Ирана впервые были введены санкции за "поддержку терроризма".

"Аль-Кудс", по версии Вашингтона, является "ключевой иранской организацией, которая поддерживает безжалостную кампанию сирийского президента Башара Асада по применению насилия с особой жестокостью против собственного народа, а также смертоносные операции "Хезболлах", ХАМАС и других террористических группировок".

Компании в черном списке

В черный список были включены компании, связанные с машиностроением, а также экспортом и импортом. Речь идет о трех иранских фирмах, которые занимались поддержкой ВС Исламской Республики в деле разработки баллистических ракет, производстве крылатых ракет. Они, в частности, сотрудничали с ВМС ИРИ. Санкции были введены против компаний "за распространение оружия массового уничтожения" и поддержку КСИР и ВС ИРИ.

США включили в черный список и китайскую компанию Wuhan Sanjiang Import and Export за поддержку иранских ВС и торговлю с другой иранской компанией, в отношении которой уже действуют санкции. Кроме того, отмечает Минфин, Wuhan Sanjiang Import and Export сотрудничала с властями КНДР в разработке баллистического оружия.

Подобные решения Вашингтона означают запрет для американских граждан и компаний вести какие-либо дела с внесенными в черные списки, а также замораживание их активов в банковской системе США, если таковые будут обнаружены.

Реакция Трампа

Президент Дональд Трамп также подтвердил в пятницу, что Соединенные Штаты вводят санкции в отношении КСИР. Об этом он заявил, выступая в пятницу в Белом доме с речью, в которой изложил новую американскую стратегию ужесточения давления на Иран.

"Осуществление нашей стратегии начинается с долгожданного введения жестких санкций против КСИР. КСИР - это высшие руководители Ирана, коррумпированные террористические силы", - сказал он. "Я даю министерству финансов полномочия для дальнейшего введения санкций против всего КСИР за поддержку им терроризма и применения рестрикций в отношении его представителей, агентов и партнеров", - отметил американский лидер.

"Я призываю наших союзников присоединиться к нам и принять жесткие меры с тем, чтобы помешать непрекращающемуся опасному и дестабилизирующему поведению Ирана", - сказал Трамп.

Он добавил, что Соединенные Штаты будут вводить дополнительные санкции против правительства Ирана, чтобы пресечь якобы осуществляемую им поддержку терроризма.

"Мы введем дополнительные санкции в отношении режима, чтобы пресечь финансирование им терроризма", - сказал он.

Трамп в пятницу изложил новую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на КСИР. Кроме того, Вашингтон будет добиваться внесения изменений в Совместный всеобъемлющий план действий, согласованный Ираном и "шестеркой" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году.