Все новости

Власти США аннулировали визу заочно осужденного в РФ Уильяма Браудера

Как сообщил британский финансист, это произошло в тот день, когда его имя было внесено президентом РФ Владимиром Путиным в список Интерпола
Уильям Браудер AP Photo/Remy de la Mauviniere
Описание
Уильям Браудер
© AP Photo/Remy de la Mauviniere

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Власти США аннулировали визу британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сам инвестор написал в воскресенье в своем Twitter.

По его утверждению, это произошло "в то же день", как его имя было "внесено [президентом РФ Владимиром] Путиным в список Интерпола".

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол, в свою очередь, обратился в Twitter к президенту США Дональду Трампу и Госдепартаменту и призвал решить эту "возмутительную" ситуацию "немедленно".

24 августа стало известно, что Генпрокуратура РФ направила возражения на повторный отказ Интерпола о международном розыске Браудера. Повторный запрос в Интерпол направлялся в связи с привлечением Браудера к уголовной ответственности по новому обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 ("Организация уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199.1 ("Организация неисполнения в личных интересах обязанностей налогового агента"), ч. 3 ст. 33 ст. 196 ("Организация совершения преднамеренного банкротства") УК РФ.

В феврале 2017 года полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 3 млрд рублей. Как считает следствие, обвиняемые не перечисляли налоги с нескольких различных ООО, в дальнейшем преднамеренно способствуя их банкротству. Данные действия Браудера и Черкасова относятся к 1996 году, потерпевшими по делу являются три отделения Управления ФНС по Москве. 18 февраля Тверской суд Москвы по ходатайству следователя санкционировал заочный арест Браудера и Черкасова.

Британский финансист 11 июля 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии он был объявлен в международный розыск.