Все новости

Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом

Власти автономии заявили, что не хотят продолжения "войны и кровопролития"
© AP Photo/Bram Janssen

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны. Об этом, как передает телеканал Rudaw, говорится в распространенном в среду утром заявлении правительства автономии.

"Опасная ситуация и напряженность, с которыми сталкиваются Ирак и Курдистан, заставляют всех нас взять на себя историческую ответственность и не допустить дальнейшей конфронтации между иракскими войсками и "пешмерга" (курдские военизированные формирования), - отмечается в нем. - Нападения и столкновения между ними с 16 октября и до настоящего времени привели к жертвам с обеих сторон, они толкают нас к войне на истощение, еще большему кровопролитию и, следовательно, к разрушению социальной материи между образующими ее составными частями (различными этно-конфессиональными группами) в Ираке".

"Противостояние между сторонами не принесет победы ни одной из них, а лишь приведет страну к полному уничтожению, затронув все аспекты жизни, - подчеркивается в коммюнике. - В этой связи, исходя из наложенной на нас ответственности перед народом Курдистана и Ирака, мы предлагаем правительству [в Багдаде], иракской общественности и мировому сообществу следующее: немедленно прекратить огонь и остановить все военные операции в курдском регионе; заморозить результаты референдума; начать открытый диалог между правительством региона и федеральными властями на основе иракской конституции".

Референдум о независимости состоялся в курдской автономии 25 сентября. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Между тем правительство в Багдаде заявило, что не признает результаты голосования.

В ночь на 16 октября премьер Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после прошедшего в автономии 25 сентября референдума о независимости, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке.

Меньше чем за сутки военные вернули контроль над городом и его окрестностями после того, как из него были выведены курдские военизированные формирования "пешмерга". Между тем, обстановка остается напряженной, а в последние дни неоднократно поступала информация о столкновениях между курдским ополчением проправительственными силами на севере страны.