Все новости

СМИ: президент Ирана отказался встречаться с Трампом в рамках ГА ООН

Отмечается, что приглашение прозвучало буквально на следующий день после антииранского выступления американского президента в ООН
Президент Ирана Хасан Роухани Iranian Presidency Office via AP
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани
© Iranian Presidency Office via AP

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце.

Об этом сообщило в воскресенье агентство Fars со ссылкой на иранского аналитика Махди Фазаэли.

"Президент США Трамп пригласил Роухани лично встретиться во время его визита в Нью-Йорк для участия в работе Генассамблеи ООН в сентябре, но наш президент отверг предложение", - приводит агентство его слова.

Отметив, что приглашение прозвучало буквально на следующий день после антииранского выступления Трампа в ООН, Фазаэли рассказал, что французский лидер Эмманюэль Макрон пытался выступить посредником и убедить Роухани принять это приглашение, но потерпел неудачу.

По словам аналитика, США уже неоднократно выступают с подобной инициативой. "Американцы уверены, что такие переговоры принесут им пользу, но Ирану они не принесут ничего, кроме вреда", - отметил он.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил слова аналитика, указав, что "американская сторона выразила желание провести встречу на высшем уровне, но иранский президент отверг ее". В то же время Касеми опроверг посреднические усилия Макрона, заявив, что "информация, касающаяся французского президента, некорректна".

Выступая с трибуны ООН в сентябре, Дональд Трамп назвал Иран "страной-изгоем, которая главным образом экспортирует насилие, кровопролитие и хаос". Президент США раскритиковал соглашение о ядерной программе Ирана, заявив, что эта сделка "была одной из худших и самой односторонней из тех, в которых участвовали Соединенные Штаты, и стала позором для страны".