Все новости

SZ: в новом офшорном досье фигурируют Siemens, Deutsche Bank и Bayer

Документы содержат имена около тысячи немецких граждан, среди которых миллиардеры Курт Энгельхорн и Пауль Гаузельман, а также экс-канцлер страны Герхард Шрёдер, сообщает газета
Описание
© EPA/FELIPE TRUEBA

БЕРЛИН, 5 ноября. /ТАСС/. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая входит в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), в воскресенье опубликовала на своем сайте выдержки из досье Paradise Papers.

Издание пишет, что в нем 13,4 млн документов размером 1,4 ТБ. Источник данных - компании, предоставляющие так называемые офшорные услуги под названием Appleby и Asiaciti Trust. Кто именно несет ответственность за утечку, а также когда сведения были предоставлены консорциуму, не уточняется.

В документах, в частности, перечислены несколько немецких предприятий: сервис проката машин Sixt, почтовый концерн die Deutsche Post, электротехнический гигант Siemens, фармацевтическая компания Bayer, банковский конгломерат Deutsche Bank. В какой степени они могут быть связаны с офшорами, в статье не уточняется.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, в досье всплывают около тысячи имен немецких граждан, среди которых якобы миллиардеры Курт Энгельхорн (скончался в 2013 году), Пауль Гаузельман, а также экс-канцлер страны Герхард Шрёдер.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.