Все новости
Обновлено 

Император Японии Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года

С 1 мая новым императором станет наследный принц Нарухито
Император Японии Акихито EPA/FRANCK ROBICHON
Император Японии Акихито
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 1 декабря. /ТАСС/. Отречение императора Японии Акихито от престола произойдет 30 апреля 2019 года, а с 1 мая новым императором станет его старший сын, наследный принц Нарухито. Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам в пятницу по итогам заседания специального совета по обсуждению этого вопроса.

Гладкая передача власти

"Сегодня мы провели заседание совета, что касается исполнения специального закона [об отречении], участники заседания пришли к мнению, что отречение должно пройти 30 апреля 2019 года", - сказал он. Премьер также отметил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы этот процесс прошел гладко, как этого хотели бы жители страны.

Сразу после заседания, в котором также принимали участие председатели обеих палат парламента, председатель Верховного суда Японии, глава управления делами императорского двора, Абэ навестил императора Акихито и рассказал ему о подробностях дискуссии.

Получивший поддержку членов совета план поддерживало правительство Японии, поскольку второй вариант, при котором процедуры передачи престола должны были пройти с 31 марта по 1 апреля, накладывался по времени на запланированные в этот же период региональные выборы и обсуждение бюджета на новый финансовый год в парламенте.

Юридический прецедент

Отречение стало юридически возможным после того, как летом нынешнего года в Японии вступил в силу специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти впервые за последние 200 лет.

Документ будет действовать три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

Акихито в августе прошлого года в обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом. Ранее закон требовал от императора выполнять свои церемониальные обязанности до конца жизни.

Обращение Акихито, как показали опросы общественного мнения, было встречено в Японии с большой симпатией. В результате было решено сделать лично для него исключение из действующего законодательства.

Представитель старейшей династии

Акихито, являющийся представителем старейшей монаршей династии в мире, родился 23 декабря 1933 года. Он - старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). В конце 50-х годов XX века Акихито женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.

В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.