Все новости

Президент Йемена призвал к восстанию против хуситов, убивших Салеха

Абд Раббо Мансур Хади считает, что необходимо положить конец движению "Ансар Аллах"
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади AP Photo/Hasan Jamali
Описание
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади
© AP Photo/Hasan Jamali

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, находящийся уже не первый год в Саудовской Аравии, призвал йеменский народ восстать против мятежных формирований "Ансар Аллах" (хуситов) после убийства боевиками экс-главы республики Али Абдаллы Салеха. Он также обратился к оставшемуся без лидера Всеобщему народному конгрессу (ВНК), чтобы объединиться и положить конец хуситам в Йемене, пообещав порвавшим с мятежниками амнистию.

"Я призываю народ Йемена во всех провинциях восстать против вооруженных формирований хуситов", - сказал он. Президент также обратился с призывом к лидерам партии ВНК, которую возглавлял убитый в понедельник экс-глава государства (1978-2012) Салех, "объединиться и встать на сторону конституционной законности". "Мы должны открыть новую страницу и вместе противостоять бандам мятежников, - подчеркнул Мансур Хади. - И положить конец господству в Йемене этих боевиков".

Бои за столицу и гибель экс-президента

С 29 ноября в Сане не прекращались ожесточенные бои, поводом для которых, как сообщалось, стали попытки хуситов захватить ряд учреждений и объектов, контролировавшихся сторонникам экс-президента. В столкновениях с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и артиллерии с обеих сторон погибли порядка 250 человек. За день до гибели экс-глава республики объявил о разрыве партнерских отношений с "Ансар Аллах", а в понедельник мятежные формирования заявили, что восстановили контроль над йеменской столицей. Поступала информация, что они также подорвали дом бывшего лидера страны.

Салех был убит мятежниками, когда направлялся в свое родное селение Бейт аль-Ахмар в горном районе Санхан, расположенном в нескольких десятках километров от Саны. По поступавшей ранее информации, путь кортежу экс-президента преградили вооруженные сторонники "Ансар Аллах", которые преследовали его на 20 машинах. Они вывели его из внедорожника и расстреляли.

Вместе с Салехом, согласно некоторым данным, были убиты еще несколько членов руководства ВНК, в том числе генсек партии Ареф аз-Зукаа. Кроме того, сообщалось, что нападавшим удалось пленить сына Салеха - Халеда - после того, как он был ранен.

Начало операции против хуситов

75-летний Салех занимал высший государственный пост с 1978 года. В 2012 он ушел в отставку после подписания плана об урегулировании политического кризиса в Йемене, передав власть занимавшему тогда пост вице-президента Абд Раббо Мансуру Хади. Бывший глава государства и его старший сын Ахмед, тем не менее, сохраняли влияние на вооруженные силы страны. Верные им армейские части поддержали переворот мятежников-хуситов в 2014 году, отстранивших от власти Хади, который после этого обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

26 марта 2015 года Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Салех принадлежал к общине шиитов-зейдитов, которые составляют 48% населения Йемена. К ним относятся и хуситы, против которых он в период 2006-2010 гг. вел военные действия.

Обращение "Ансар Аллах" и ВНК

Лидер "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хуси в своем обращении после убийства Салеха назвал минувший день "историческим". "В этот исключительный и исторический день мы поздравляем весь наш дорогой народ и благодарим Всевышнего, - сказал он - Сегодня пал заговор предательства и измены, это черный день для сил агрессии".

Аль-Хуси также высоко оценил "ответственную позицию" руководства и сторонников Всеобщего народного конгресса, лидером которого был экс-президент, проявленную ими "сознательность перед лицом этого испытания". В то же время он обвинил Салеха и его соратников в отказе от переговоров с "Ансар Аллах", которые преследовали цель успокоить ситуацию в Сане. Лидер мятежников призвал сторонников выйти на улицы йеменских городов во вторник, чтобы "подчеркнуть единство перед лицом агрессора".

Всеобщий народный конгресс, подтвердивший гибель своего лидера, заявил, что "священная битва с хуситами продолжится". В ВНК также сообщили, что в ближайшие дни изберут нового руководителя.