Все новости

СМИ: в Косове убит лидер сербской партии Оливер Иванович

Лидер гражданской инициативы "Свобода, демократия, правда" получил пять огнестрельных ранений, сообщил газете Blic адвокат Ивановича Небойша Влаич
Оливер Иванович AP Photo / Visar Kryeziu
Оливер Иванович
© AP Photo / Visar Kryeziu

БЕЛГРАД, 16 января. /ТАСС/. Лидер гражданской инициативы "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович убит во вторник в Косовска-Митровице в результате покушения. Об этом сообщила газета Blic со ссылкой на адвоката политика.

"Кажется, он умер прямо на месте. Сейчас нам известно, что он получил пять огнестрельных ранений. Он был сразу перевезен в больницу, доктора пытались его спасти, но это было бесполезно", - сообщил изданию адвокат Ивановича Небойша Влаич.

Полиция Косова подтвердила факт покушения, сообщив, что политик находится в больнице, а все правоохранители направлены на поиски нападавших.

Как сообщают СМИ, покушение было совершено, когда политик входил в здание своей партии. В настоящий момент у здания партии и у больницы в Косовска-Митровице собираются люди, полиция блокирует прилегающие кварталы.

Оливер Иванович - один из лидеров косовских сербов, в прошлом - госсекретарь в министерстве по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии. С января 2014 года Иванович вместе с еще четырьмя сербами находился в тюрьме по обвинению в военных преступлениях в отношении албанского гражданского населения в Косове и Метохии в 1999 и 2000 годах. В августе 2015 года Иванович объявил голодовку и из-за ухудшения состояния был переведен из тюрьмы в больницу. Тем не менее 21 января 2016 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях, совершенных против косовских албанцев в 1999 году.

В феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен и начался новый судебный процесс. Иванович находился под домашним арестом, а с апреля 2017 года ему было разрешено защищать себя в суде, находясь на свободе.