Все новости

Генштаб ВС Турции объявил о начале операции в Африне

В рамках операции "Оливковая ветвь" Анкара намерена нейтрализовать боевиков Рабочей партии Курдистана, отрядов "Сил народной самообороны", партии "Демократический союз" и ИГ
Описание
© Nuri Pir/IHA via AP

АНКАРА, 20 января. /ТАСС/. ВС Турции объявили военную операцию в районе Африн в Сирии. Об этом говорится в распространенном заявлении Генштаба ВС Турции, поступившем в распоряжение ТАСС.

Операция получила название "Оливковая ветвь", говорится в сообщении. Отмечается, что целью операции стала "защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе".

Анкара намерена нейтрализовать боевиков Рабочей партии Курдистана, партии "Демократический союз", отрядов "Сил народной самообороны" и ИГ (запрещено в РФ).

"Дружественное население Африна будет освобождено от террористов", - говорится в нем.

Ранее в субботу газета Sabah сообщила, что истребители ВВС Турции начали в субботу наносить удары по позициям сирийских курдов из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС) в районе Африн. 

Как сообщает CNN Turk, восемь истребителей ВВС Турции F-16, которые вылетели с авиабазы Диярбакыр, нанесли удары по позициям курдов из СНС и ДС, в результате которых были уничтожены наблюдательные пункты. О том, что турецкие самолеты уничтожили наблюдательные пункты курдов на севере САР, сообщает и Anadolu Ajansı.

По данным телеканала NTV, глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар провел в субботу телефонные переговоры с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом перед началом операции "Оливковая ветвь". Детали их переговоров не приводятся.

После начала военной операции на севере Сирии источник в МИД Турции сообщил в субботу группе турецких журналистов о том, что "министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном".

Кроме того, по данным Anadolu Ajansı, формирования оппозиционной сирийскому правительству группировки "Сирийская свободная армия", с которыми Турция координирует свои действия в Сирии, также начали в субботу наступление на курдов из отрядов "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз" в Африне.