Все новости
Обновлено 

Де Мистура: удары США и их союзников по Сирии не помогли мирному урегулированию

Спецпосланник генсека ООН по Сирии надеется, что встреча посла РФ Анатолия Антонова и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона будет способствовать деэскалации ситуации

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Удары США, Великобритании и Франции по Сирии не помогли усилиям по урегулированию ни на одной из имеющихся площадок - в Женеве, Астане и Сочи. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"То, что случилось на прошлой неделе, не помогло ни Астане, ни Сочи, ни Женеве", - сказал он.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил мне нарастить усилия по итогам очень сложной и напряженной недели, - отметил де Мистура. - Мы никогда не думали, что она будет такой напряженной, со множеством жестких встреч в СБ ООН, с потенциальной угрозой для мира и безопасности. Поэтому я уже посетил Эр-Рияд и Анкару, сегодня нахожусь в Москве, а завтра отправлюсь в Тегеран, чтобы оценить ситуацию и подумать, как мы можем снизить ее градус. Приоритетом остается снижение градуса [напряженности]".

Эмиссар ООН указал на эффективность контактов между Россией и США на разных уровнях по разрядке ситуации. "Механизм деконфликтинга между российскими и американскими военными работал и работает довольно эффективно. Я думаю, что этот диалог должен продолжаться", - сказал он.

"Насколько я знаю, была полезная встреча между высокопоставленными российскими и американскими военными и даже между вашим послом в Вашингтоне [Анатолием Антоновым] и новым советником по национальной безопасности президента США [Джоном] Болтоном. Я надеюсь, что это поможет нам добиться деэскалации конфликта", - добавил де Мистура.

"Химатака" в Думе

Эмиссар ООН обратил внимание на необходимость тщательного расследования предполагаемой химатаки в городе Дума. "Вопрос о предполагаемой химической атаке очень серьезен, - подчеркнул он. - Поэтому ООН со своей стороны стремится всячески способствовать поездке [экспертов] ОЗХО в Думу. Мы надеемся, что это произойдет, и чем скорее, тем лучше. Мы хотим, чтобы они выполнили свою работу, и я уверен, что вы хотите того же".

"Так мы, по крайней мере, разберемся с предполагаемой химатакой. Следующей задачей будет нарастить усилия и запустить политический процесс. Таким образом мы надеемся преодолеть последствия очень трудной и опасной недели", - заключил де Мистура.