Все новости
Обновлено 

Генассамблея ООН приняла проект резолюции Молдавии по выводу военных РФ из Приднестровья

За проголосовали 64 страны, против были 15, 83 воздержались

ООН, 22 июня. /ТАСС/. Генассамблея ООН приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил.

За проголосовали 64 страны, против были 15, 83 воздержались. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

Резолюция предлагает Генассамблее "включить в предварительную повестку дня своей семьдесят третьей сессии пункт, озаглавленный "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Авторы считают необходимым "настоятельно призвать Российскую Федерацию "без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова". Текст резолюции приводится из базы документов ООН.

Российская сторона вносила предложение перенести голосование по проекту резолюции для его более подробного обсуждения, однако оно было отклонено. В поддержку такого решения выступили Сирия, Мьянма и Белоруссия.

В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, в том числе Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Италия, Испания, Польша, Португалия и другие, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Реакция российской стороны

"Мы сожалеем в связи с итогами прошедшего голосования, - заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. - Излишняя политизация проблемы произошла именно в тот момент, когда наметился прогресс в переговорах между Кишиневом и Тирасполем". По его словам, "ни для кого не секрет, что Россия является гарантом мира и стабильности в регионе". Дипломат вновь обратил внимание на то, что в руководстве Молдавии нет единства относительно этой резолюции.

Одновременно "итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу", отметил он, указав, что "абсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать". "Если вы хотели добиться раскола Генассамблеи, то вы его добились", - констатировал Полянский.

Первый заместитель постпреда РФ выразил разочарование в связи с тем, что среди проголосовавших "за" много членов ОБСЕ, которые "не могут не понимать, что молдавская инициатива подрывает усилия, предпринимаемые в рамках этой организации". "Видим в этом классический пример двойных стандартов, а также подтверждение того, что Евросоюз не собирается считаться с наработками, достигнутыми в рамках других международных организаций", - подчеркнул он. "Получается, что Брюссель и подчинившие ему свою внешнюю политику государства интересует не урегулирование, а геополитические соображения", - считает Полянский.

"Мнение простых жителей региона вы в этой своей игре тем более не собираетесь учитывать", - обратился он к членам Генассамблеи. "Очень демократичный подход", - добавил он. "Ближайшее время покажет, насколько серьезный удар был нанесен сегодня процессу сближения двух берегов Днестра. Жаль, что все предсказуемые негативные последствия сегодняшнего голосования будут ассоциироваться с Генассамблеей ООН, призванной сближать народы, а не разъединять их", - заключил Полянский.

Позиция представителя Молдавии

В свою очередь министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Тудор Ульяновский высказал мнение, что принятая резолюция "подтверждает решимость Республики Молдова продолжать ее усилия по обеспечению полного и безусловного вывода российских войск со своей территории". "Мы знаем, что решение поддержать эту резолюцию было непростым, было много факторов, не связанных с действительным охватом этой резолюции, которые вызывали путаницу, - отметил он. - Поэтому наше сегодняшнее достижение еще более ценно и важно".

"Но мы еще не пришли к цели. Хотя эта резолюция для нас очень важна, это еще лишь небольшой шаг в наших последовательных усилиях достичь конечной цели", - утверждал молдавский министр. "Мы полны решимости вести конструктивный диалог с заинтересованной стороной в связи с выводом иностранных сил и вооружений с территории Республики Молдова, поскольку наша единственная задача - это создать доверительные отношения со всеми странами на основе взаимоуважения и понимания и, конечно, на основе международного права", - резюмировал он.