"Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий… А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", — сказал президент России Владимир Путин во Владивостоке в ходе пленарного заседания во второй день Восточного экономического форума (ВЭФ). Тем временем японский МИД уже заявил о несогласии с предложением российского лидера.
Острова раздора
Товарооборот между Россией и Японией — одними из крупнейших экономик мира — исчисляется миллиардами долларов. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, он "обгонит американский уже в 2019 году".
При этом со времен окончания Второй мировой войны Москва и Токио так и не сумели подписать мирный договор. Более того, вплоть до 1956 года два государства де-юре находились в состоянии войны.
Причина тому кроется в нескольких островах южной части Курильского архипелага — Итурупе, Кунашире, Шикотане и ряде необитаемых островов Малой Курильской гряды (гряда Хабомаи). Суверенитет России над островами оспаривается Японией, именующей их "северными территориями".
Войны и соглашения
Российская империя признавала эти острова японскими по Симодскому трактату 1855 года — первому дипломатическому соглашению между двумя странами, провозгласившему остальные Курилы российскими, а Сахалин — нейтральной территорией. Через 20 лет после этого Санкт-Петербург передал Японии все Курильские острова в обмен на отказ Токио от претензий на Сахалин. А по результатам Русско-японской войны 1904−1905 годов к Японии отошла и южная часть Сахалина.
Однако после сокрушительного поражения Японской империи во Второй мировой войне Сахалин и Курильские острова перешли к СССР. В 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а по условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также другими, менее крупными.
В 1951 году Москва отказалась подписывать с Токио Сан-Францисский мирный договор наряду с 48 странами антигитлеровской коалиции из-за непроработанности его текста. И лишь в 1956 году две страны подписали Совместную декларацию о прекращении войны и установлении дипотношений, по которой СССР был готов передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи.
Но в 1960 году Япония подписала с США Договор о безопасности, сохранивший в стране американское военное присутствие. В ответ на это СССР аннулировал обязательства, данные в 1956 году.
К вопросу о принадлежности островов Москва и Токио вернулись лишь в 1990-е годы, но Россия, будучи правопреемницей СССР, не пересматривает своей позиции по островам, вошедшим в ее состав по итогам Второй мировой войны. Япония же ссылается на Симодский трактат, игнорируя более поздние соглашения.
Уступок не будет
Премьер-министр Синдзо Абэ лишь улыбнулся, услышав предложение Владимира Путина, однако ответа на него так и не дал. В МИД Японии лишь подтвердили свою неизменную позицию: "Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов".
В то же время японское информагентство Kyodo сообщило, что Токио не будет заявлять России протест в связи с предложением Путина.
При этом замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что Москва готова к безотлагательным консультациям с Японией, время начала которых "зависит от того, как наши японские друзья будут готовы". А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал "не искать с лупой в семантике слов" президента России признаков готовности к каким-либо уступкам.
В декабре 2016 года лидеры двух стран заявили о готовности к совместному проведению хозяйственной деятельности на островах, а в феврале 2017-го был создан специальный межведомственный совет. На начало октября 2018-го намечена третья по счету японская бизнес-миссия в южную часть Курильских островов. Москва и Токио тем временем ведут консультации по пяти направлениям — аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.
Александр Мосесов