Все новости
Обновлено 

МИД Кубы назвал беспочвенными утверждения о причастности России к атакам на дипломатов США

В ведомстве отметили, что распространивший такую информацию телеканал NBC "играет в опасную игру"

ГАВАНА, 12 сентября. /ТАСС/. Публикация телеканала NBC о том, что США подозревают Россию в причастности к "акустическим атакам", которым якобы подверглись американские дипломаты на Кубе, является бездоказательной и беспочвенной. Об этом заявил в среду директор департамента США МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио.

"Своей публикацией телеканал NBC играет в опасную игру. Он бездоказательно и беспочвенно намекает на заговор третьих стран на Кубе, цитируя неназванные источники и выдумывая интриги", - написал Фернандес де Коссио в Twitter.

Он подчеркнул, что Куба "не предпринимает никаких действий против дипломатов какой-либо страны и не позволяет никому совершать подобные действия на своей территории". Фернандес де Коссио заверил, что "тщательные расследования, проведенные правоохранительными органами Кубы и США, исключают факт применения оружия какого-либо типа" против американских дипломатов.

NBC во вторник опубликовал сообщение, в котором со ссылкой на неназванных американских официальных лиц утверждалось, что США подозревают Россию в причастности к "акустическим атакам" на американских дипломатов на Кубе и в Китае. При этом в тот же день руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на регулярном брифинге для журналистов опровергла эту информацию, заявив, что расследование инцидентов со здоровьем американских дипломатов продолжается и обвинения пока никому предъявлены не были.

Загадочные атаки

Вашингтонская администрация утверждает, что в результате некоего внешнего воздействия, названного в американской печати "акустическими атаками", в Гаване с ноября 2016 года пострадали 26 американских дипломатов. Власти США возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. В сентябре прошлого года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Кубы несколько раз категорически отвергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. Кроме того, власти островного государства ставят под сомнение сам факт того, что американские дипломаты действительно подверглись на Кубе каким-либо атакам.