Все новости

WP: в администрации США идет борьба за назначение постпреда в ООН

По сообщениям издания, процесс замены Хейли спровоцировал противостояние "ястребов" и политиков умеренных взглядов

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Сообщение о решении постпреда США при ООН Никки Хейли покинуть свой пост привело к началу противостояния двух лагерей внутри администрации Соединенных Штатов, каждый из которых стремится выдвинуть на освобождающееся место своего кандидата. О борьбе "ястребов" в вопросах внешней политики и умеренного лагеря сообщает в среду газета The Washington Post.

"Внутри образуются два лагеря, - пишет издание. - Бывший заместитель помощника [президента США Дональда Трампа] по национальной безопасности Дина Пауэлл представляется наиболее вероятным претендентом. Она близка к Джареду Кушнеру (зятю и старшему советнику Трампа - прим. ТАСС), Иванке Трамп (дочери президента - прим. ТАСС) и другим". Газета отмечает, что этот умеренный лагерь стремится к проведению более выгодной для финансового сектора, ориентированной на свободу торговли и "интернационалистской внешней политики".

Другой лагерь, по этим данным, возглавляет помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. "Болтон, как ожидается, будет продвигать альтернативного кандидата, однако, пока еще не ясно, кто это может быть", - пишет газета. "Имеются сведения, что Болтон хочет видеть [на посту постпреда США при ООН] консервативного "ястреба", кого-то, кто будет больше соответствовать его политической линии, нацеленной на то, чтобы бросать вызов международным институтам и соглашениям", - отмечает The Washington Post.

"Процесс замены Хейли является продолжением борьбы между Болтоном и другими фракциями, которые сопротивляются его консервативной внешней политике, - рассказал газете представитель администрации США. - Если Трамп выберет кого- то похожего на Хейли или самого Болтона, это станет большой победой для Болтона. Если же этим человеком окажется кто-то вроде Дины Пауэлл, это означает, что другие фракции устанавливают свой контроль над назначениями внутри администрации на ближайшие два года".

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность постпреда ООН после заявлений Никки Хейли об отставке. Он не сообщил имена всех, кто находится в списке, однако отметил, что в их числе фигурирует его бывший советник Дина Пауэлл.

Никки Хейли, занимавшая пост постоянного представителя США при ООН с января 2017 года, во вторник объявила о своей отставке, она покинет пост в январе будущего года. Хейли была утверждена на должность постпреда всего через четыре дня после того, как президент Трамп вступил на пост президента 20 января 2017 года. Сама Хейли в ходе

пресс-конференции в Белом доме заявила, что уходит в отставку не по личным причинам. О своих дальнейших планах она не сообщила.