Все новости

Эрдоган надеется на продолжение сотрудничества с США после освобождения пастора Брансона

Президент Турции подчеркнул, что решение об освобождении Брансона было принято турецким судом независимо

ТАСС, 13 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Анкара и Вашингтон продолжат сотрудничество после освобождения пастора Эндрю Брансона. Соответствующее сообщение, адресованное президенту США Дональду Трампу, турецкий лидер оставил на своей странице в Twitter.

"Я надеюсь, что США и Турция продолжат сотрудничество в качестве союзников, которыми они являются, и будут совместно бороться против террористических групп, в первую очередь против Рабочей партии Курдистана, террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и FETO [обвиняемая Анкарой в организации попытки переворота в 2016 году "террористическая организация фетхуллахистов"]", - написал Эрдоган. Кроме того, он подчеркнул, что решение об освобождении Брансона было принято турецким судом независимо.

Ранее в субботу президент США Дональд Трамп поблагодарил Эрдогана за его содействие в вопросе освобождения Брансона. Американский лидер также отметил, что США не заключали никаких сделок с властями Турции в обмен на освобождение американского пастора.

12 октября суд турецкого города Измир приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны.

Брансон, проживавший в районе города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов". В последней состоят последователи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура в обвинительном заключении требовала для него 35 лет лишения свободы.