Все новости

США продолжат следить за расследованием гибели Хашкаджи

Белый дом выразил соболезнования в связи с новостями о смерти журналиста

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Белый дом скорбит в связи с заявлениями властей Саудовской Аравии о смерти журналиста Джамаля Хашкаджи и продолжит следить за расследованием обстоятельств случившегося в консульстве в Стамбуле. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении администрации США.

"Мы с горечью услышали о подтверждении смерти Хашканджи, выражаем глубокие соболезнования его семье, невесте и друзьям", - говорится в заявлении. "Мы продолжим следить за международным расследованием трагического инцидента", - подчеркнули в Белом доме. "Выступаем за справедливое открытое, своевременное расследование, соответствующее всем нормам права", - отметили в администрации США.

Ранее власти Саудовской Аравии подтвердили смерть саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в результате конфликта в консульстве королевства в Стамбуле. "Предварительные итоги расследования, проведенного генеральной прокуратурой по факту исчезновения подданного Джамаля Хашкаджи, указывают, что спор, возникший у него с несколькими людьми во время его пребывания в генеральном консульстве королевства в Стамбуле, перерос в ссору и драку, что привело к его смерти", - цитирует генпрокурора Саудовское агентство печати.

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. После в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.