Все новости

Reuters: местонахождение тела журналиста Хашкаджи неизвестно

Источник агентства сообщил, что власти Саудовской Аравии не давали приказ убивать или похищать журналиста

ТАСС, 20 октября. Местонахождение тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, убитого в консульстве королевства в Стамбуле, неизвестно. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

По данным агентства, водитель консульства был среди тех, кто участвовал в передаче тела журналиста "местному сотруднику".

Собеседник Reuters также заявил, что власти Саудовской Аравии не давали приказ убивать или похищать погибшего журналиста.

По его данным, первоначальные указания относительно Хашкаджи были неверно интерпретированы, а дальнейшие инструкции были "все более и более неконкретными", что привело к его гибели и попытке скрыть преступление. Источник агентства также уточнил, что в королевстве действует приказ, согласно которому критики режима должны быть возвращены в Саудовскую Аравию, однако наследный принц Мухаммед бен Сальман "не был в курсе этой конкретной операции".

Ранее власти Саудовской Аравии подтвердили смерть Хашкаджи в результате конфликта с его участием, возникшего в консульстве королевства в Стамбуле.

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило информационное агентство Reuters. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.