Все новости

Экс-посол США в РФ назвал выход Вашингтона из ДРСМД ударом по его европейским союзникам

Майкл Макфол отметил, что такой шаг американской стороны "в интересах Кремля"

ТАСС, 21 октября. Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) больше остальных затронет американских союзников в Европе.

"Выход из Договора о РСМД в интересах Кремля. Главные проигравшие [в этой ситуации] - наши европейские союзники", - написал Макфол в ночь на воскресенье в Twitter.

Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что США выйдут из Договора о РСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Макфол занимал должность американского посла в РФ с 2012 по 2014 год.