Все новости
Обновлено 

Болтон: США пока далеки от решений по размещению новых ракет в Европе

Вашингтон считает, что распространить действие ДРСМД на другие страны в данный момент невозможно, добавил помощник президента США по национальной безопасности
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты пока далеки от решения по размещению в Европе новых ракет в связи с намерением выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил во вторник на пресс-конференции помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Мы еще очень далеки от такого решения, - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. - Наше решение имеет отношение к тем нарушениям, которые, по нашему мнению, осуществлялись РФ".

"Знаем, что Россия не согласна с этой позицией", - добавил он.

По словам Болтона, вопрос о якобы невыполнении Москвой положений договора уже долгое время стоит на повестке дня. "Начиная с 2008 года, Россия протестировала крылатые ракеты наземного базирования, которые могут лететь на расстояния запрещенные договором. РФ пыталась скрыть этот факт, тем не менее мы указали на него в 2013 году, и с тех пор у нас ведутся споры по данному вопросу. Так что угрозой является не выход США из ДСРМД, а наличие российских ракет на европейской территории [РФ]", - указал помощник президента США.

Вашингтон считает, что распространение Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД) на другие страны, помимо России и США, пока невозможно, добавил Болтон.

"Что касается универсализации договора, мысли по этому поводу существовали, рассуждения были начиная с 2004 года, но пока что нет никакой возможности реализовать эти идеи", - сказал он.

Новая стратегическая реальность

Новая стратегическая реальность не соответствует положениям ДРСМД, отметил Болтон.

По его словам, сегодня ряд государств, в том числе Китай, Иран и КНДР, которые не входят в ДРСМД, но обладают возможностями использования баллистических ракет. "В плане технологий они добились много и могут делать все, что им заблагорассудится, - указал Болтон. - Половина ядерных арсеналов Китая являлась бы нарушением договора".

"Так что существует новая стратегическая реальность, поэтому необходимы новые требования, которые не являются частью положения ДРСМД. Это волнует россиян также, как и нас", - подчеркнул он.

Ситуация вокруг ДРСМД

20 октября глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Москва, по мнению Вашингтона, нарушает договор. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с РФ и Китаем в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал эти планы США опасным шагом, Вашингтон также раскритиковали в Пекине и Берлине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает договор".