Все новости

В ЛНР наступил "день тишины" в преддверии воскресных выборов

Несмотря на перевод подразделений МВД, госбезопасности и Народной милиции на усиленный режим несения службы, увеличения числа силовиков на улицах провозглашенной республики не наблюдается

ЛУГАНСК, 10 ноября. /ТАСС/. В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) в субботу в преддверии предстоящих воскресных выборов главы республики и депутатов народного совета наступил "день тишины".

Впервые за несколько дней утро в Луганске не начинается с плотного сырого тумана, сквозь который едва проступали очертания даже массивной статуи Ленина, установленной на Театральной площади. Пользуясь возможностью, рабочие приступили к сооружению на крыльце Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева большой сцены. Фасад самого здания театра полностью затянут баннером "С Россией в сердце". Здесь, в центре города, в воскресенье вечером состоится масштабный концерт, посвященный важному для провозглашенной республики событию. На сцену, как ожидается, выйдут известные российские рок-группы "Смысловые галлюцинации" и "Декабрь", а также состоятся организованные луганскими и московскими "ночными волками" мотофристайл и файер-шоу. Завершится концерт праздничным фейерверком.

В остальном особых изменений жизнь в Луганске в последние перед выборами дни не претерпела. Несмотря на перевод подразделений министерств внутренних дел, госбезопасности и Народной милиции на усиленный режим несения службы, увеличения числа силовиков на улицах не наблюдается. Никаких "нагнанных в город военных", о чем регулярно рассказывают украинские СМИ, нет.

В день выборов на участках будут дежурить полицейские, которые пока привычно и без суеты расставляют на Театральной площади металлические барьеры для ограничения движения автотранспорта, чтобы машины не мешали коммунальщикам и монтажникам подготовить все необходимое к завтрашним выборам и концерту.

С республиканским паспортом

О предстоящих в воскресенье выборах напоминают расклеенные по всему городу плакаты с призывами участвовать в голосовании, а также билборды с агитационными лозунгами самих кандидатов на пост главы ЛНР и республиканских общественных движений, представители которых претендуют на места в народном совете.

Горожане на предвыборную агитацию реагируют по-разному. Пенсионер Владимир вспоминает, что при Украине, когда проходили выборы, все было увешано плакатами. Сейчас их гораздо меньше. "Но с другой стороны, сейчас и никаких склок из-за выборов, кандидаты за деньги не устраивают никакие шоу тут", - считает он.

А водитель Святослав, поддержавший в 2014 году создание ЛНР, считает, что и те плакаты, что есть, не несут никакой смысловой нагрузки. Немного успокоившись, рассказывает, что не только его, но и многих его знакомых расстраивает неконкретность лозунгов и призывов. При этом Святослав уверен, что, несмотря на большое количество проблем, провозглашенная республика, хоть и медленно, и с ошибками, но следует нужным курсом, и "никакого возврата на Украину не будет".

"С этими "майданщиками" - нет! Я тут на своей земле как-нибудь сам. Да, недалеких деятелей у нас и раньше много было. Но мы тут сами решим, чего и как делать, а киевские пусть сами разбираются", - говорит он.

Тем не менее большинство опрошенных корреспондентом ТАСС жителей Луганска собираются принять участие в голосовании. "Пойду. По новому паспорту проголосую, по республиканскому, - говорит военнослужащий народной милиции Андрей. - У нас можно и по украинскому [паспорту голосовать], но украинский у меня просрочен, а выехать на "ту" территорию [чтобы его продлить] не могу, сразу посадят. Я с четырнадцатого года у них в розыске".

Пенсионерка Анна рассказывает о своих опасениях, что киевские власти перестанут выплачивать пенсии участвующим в голосовании. "А я все равно пойду и проголосую. Все равно они их нам платить перестанут", - твердо говорит она.