Все новости

Международные наблюдатели заявили о беспрецедентной явке на выборах в ДНР и ЛНР

Иностранные наблюдатели также отметили, что выборы соответствуют европейским демократическим стандартам
Регистрация на одном из избирательных участков в Луганске Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Регистрация на одном из избирательных участков в Луганске
© Станислав Красильников/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Международные наблюдатели на выборах глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и депутатов Народных советов заявили, что избирательный процесс соответствует европейским стандартам.

"Выборы в ДНР не противоречат минскому процессу и соответствуют всем демократическим стандартам, принятым в европейских странах, - приводит слова международного наблюдателя из Греции Костаса Исихоса Донецкое агентство новостей. - Вы прекрасно справляетесь с выборами, и они доказывают демократичность республики".

Наблюдатель из России, депутат Госдумы Андрей Козенко отметил, что избирательные участки открылись вовремя, обеспечен свободный доступ наблюдателей, сотрудники участковой избирательной комиссии на местах и работают в штатном режиме. С ним солидарен и наблюдатель из ФРГ депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн. "На избирателей никто не влияет, и они сами решают, кого им выбирать. Пока вижу, что выборы соответствуют европейским стандартам", - сказал он, добавив, что был бы рад признанию Евросоюзом результатов волеизъявления жителей Донбасса.

"Выборы, которые проходят в настоящее время в ДНР, отвечают основным принципам демократии, это совершенно очевидно, и явка это в очередной раз подтвердила, - сказала член Совета Федерации Ольга Ковитиди. - Выборы, которые проходят в Донецке, соответствуют минским соглашениям. И что чрезвычайно важно - никаких существенных нарушений, по крайней мере к этому времени, нами установлено не было".

Также на высокий уровень организации процесса волеизъявления жителей указал наблюдатель из Бельгии, депутат парламента королевства Ян Петрис. "Выборы, которые проходят у вас при беспрецедентной явке, - это демократический процесс, который свидетельствуют о состоятельности республики", - сказал он.

"Минские соглашения не выполняются украинской стороной, и это не может продолжаться бесконечно для Европы и народа Донбасса, - сказал наблюдатель из Франции, депутат национального собрания Тьерри Мариани. - Я надеюсь, что эти выборы станут шагом к согласию. Однако со стороны Киева я пока не вижу воли к его достижению".

Выборы в ЛНР: явка бьет рекорды

В ЛНР международные наблюдатели свидетельствуют о спокойной обстановке на участках голосования и отсутствии нарушений избирательного процесса. "Все проходит очень и очень хорошо. Мы видим, что люди приходят с паспортом, есть списки избирателей с адресами проживающих. И люди идут голосовать активно", - сообщил агентству Луганскинформцентр наблюдатель из США, журналист Джордж Илаясон.

"Пока никаких нарушений не выявлено, все идет хорошо, очень много людей пришло. Безопасность обеспечена на высоком уровне. На избирательном участке дружелюбная, приятная атмосфера, все идет как должно, все организовано", - подчеркнул наблюдатель из Финляндии, директор и главный редактор Международного агентства новостей Янус Путконен.

Наблюдатель из Германии, общественный деятель Самм Марко Лео заявил о том, что жители ЛНР активно участвуют в выборах. "Там (на избирательных участках - прим. ТАСС) много-много людей. Явка потрясающая. Были старики и молодежь, разные были люди, и это у них как праздник был. Я не думал, что у вас это так свободно. Для людей очень важны эти выборы, этот демократический процесс, - поделился он впечатлениями. - Здесь для людей это как праздник, для них это очень важно".

Свою позицию выразили и наблюдатели из России, депутаты Госдумы. "Абсолютно четкая организация, абсолютно нормально выборы идут, урны опечатаны", - сказал депутат Алексей Журавлев. "Огромная явка людей, которые сегодня хотят сделать выбор не только настоящего, но и выбор своего будущего. Народ должен иметь это право, и это право дано всем жителям Луганщины", - сказал депутат ГД Александр Старовойтов.

Депутат Алексей Диденко заявил, что явка носит беспрецедентный характер. "Мы с 08:00, с момента открытия участков, перемещаемся от участка к участку, и везде очень много людей. Перебоев с голосованием не было, комиссия со своей задачей справляется. Явка носит беспрецедентный характер", - поделился своим опытом наблюдения за выборами российский законодатель.