13 ноября 2018, 11:20,
обновлено 15 ноября 2018, 09:20
Палестино-израильский конфликт

Спецназ против ХАМАС. Что привело к кровопролитию в Израиле и Газе

AP Photo/ Tsafrir Abayov

Очередное обострение палестино-израильского конфликта свело на нет прогресс по достижению перемирия между враждующими сторонами

Еще 6 ноября движение ХАМАС отмечало успех, достигнутый в ходе консультаций, нацеленных на прорыв длящейся уже около 12 лет блокады сектора Газа в обмен на перемирие с Израилем. А 8 ноября газета Al-Hayat сообщала, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси смог добиться согласия палестинского коллеги Махмуда Аббаса на перемирие с еврейским государством.

Что стало причиной обострения конфликта?

1

В ночь с 11 на 12 ноября в СМИ начали появляться сообщения об ударах, нанесенных ВВС Израиля в районе города Хан-Юнис, расположенного на юге сектора Газа. Позже стало известно, что помимо израильских вертолетов в этот район вторглись и спецназовцы.

Задачей подразделения, проникшего в анклав на гражданском автомобиле, было физическое устранение одного из командиров "Бригад Иззэддина аль-Кассама" — боевого крыла ХАМАС. В ходе операции погиб один израильский спецназовец и шесть палестинцев, в том числе два командира боевого крыла.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что во время операции ни один военнослужащий не был захвачен в плен.

Как на это отреагировали в секторе Газа?

2

Подчиняющееся ХАМАС силовое ведомство объявило о приведении всех сотрудников в состояние повышенной готовности. Группировка "Сарая Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима") — вооруженное крыло палестинской группировки "Исламский джихад" — заявила о всеобщей мобилизации своих бойцов, пообещав дать жесткий ответ на операцию.

Кроме того, сразу после перестрелки на границе Израиля с сектором Газа сработали сирены воздушной тревоги: к утру 12 ноября газета Jerusalem Post сообщила, что по еврейскому государству было запущено 17 ракет, а система ПВО "Железный купол" перехватила три из них.

К вечеру того же дня в результате продолжившихся ракетных обстрелов пятеро израильтян были госпитализированы с ранениями.

А к вечеру 13 ноября из сектора Газа по Израилю было запущено уже более 450 ракет, из них более 100 перехвачены системой ПВО.

"Это однозначно самая интенсивная атака против израильских гражданских с территории сектора Газа с 2014 года", — заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

В результате обстрела погиб один израильтянин, более 100 получили ранения.

Какие ответные действия предпринял Израиль?

3

Еврейское государство к вечеру 13 ноября поразило более 160 целей в ответ на обстрелы из сектора Газа. При этом, как отметили в ЦАХАЛ, удары наносятся исключительно по военным целям, несмотря на "серьезные террористические атаки" со стороны сектора Газа.

Параллельно с ударами по военным целям израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уничтожают и палестинцев, запускающих снаряды по еврейскому государству.

Число жертв с палестинской стороны возросло до восьми.

Что заявляют лидеры Израиля и Палестины?

4

На фоне эскалации конфликта президент Палестины Махмуд Аббас прервал официальный визит в Кувейт. "Необходимо предотвратить эскалацию и не допустить дальнейшего сползания региона к еще большей нестабильности и разрушениям", — цитирует Аббаса агентство Wafa.

Тем временем израильское государственное радио Kan сообщило со ссылкой на собственные источники, что еврейское государство решило приостановить контакты по прекращению огня со спецпредставителем ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым и представителями Египта.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что граждане республики находятся в большом долгу перед погибшим в перестрелке 11 ноября спецназовцем.

А 14 ноября посол Израиля в РФ Гарри Корен рассказал, что еврейское государство не исключает возможности проведения военной операции в секторе Газа.

В тот же день в отставку ушел министр обороны Авигдор Либерман. Политик объяснил свою отставку несогласием с недостаточно жесткими действиями правительства в отношении сектора Газа во время последнего витка насилия между сторонами.

Более того, возглавляемая им партия "Наш дом - Израиль" (НДИ) выходит из правительственной коалиции Нетаньяху. Даже после выхода НДИ коалиция контролирует 61 из 120 кресел в парламенте – минимально необходимое большинство. Полномочия нынешнего состава парламента, избранного на 4 года, истекают в 2019 году.

Однако радио Kan сообщает, что партия "Еврейский дом" уже потребовала у Нетаньяху пост министра обороны для своего лидера Нафтали Беннета, угрожая выходом из коалиции в случае отказа. Сам премьер пока не объявлял о своих намерениях, но источники в партии "Ликуд" сообщают, что премьер планирует оставить портфель министра обороны за собой.