Все новости

Болтон: вывод войск США из Сирии должен сопровождаться обеспечением безопасности Израиля

Помощник президента США по национальной безопасности подчеркнул, что Дональд Трамп поддерживает право Израиля на самооборону

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 января. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что объявленный вывод американских сил из Сирии должен осуществляться с обеспечением безопасности Израиля и других союзников Вашингтона в регионе. Соответствующее заявление Болтон сделал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме.

"Мы будем обсуждать решение президента [Трампа] о выводе войск. С северо-востока Сирии это надо сделать таким образом, чтобы обрести уверенность в поражении ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) и невозможности возрождения этой угрозы против нас, обеспечить защиту Израиля и наших друзей в регионе, а также позаботиться о тех, кто сражался с нами против ИГ и других террористических группировок", - сказал Болтон, выступление которого транслировала в Twitter канцелярия главы правительства еврейского государства. "Президент [США Дональд] Трамп несколько раз говорил, что он поддерживает право Израиля на самооборону, - продолжил помощник главы Белого дома. - Я бы хотел рекомендовать любой нации как в этом регионе, так и за его пределами, которая может сомневаться по поводу американской поддержки права Израиля на самооборону, подумать еще раз".

Ранее в воскресенье на еженедельном заседании правительства еврейского государства Нетаньяху сообщил, что намерен обсудить с Болтоном усилия по сдерживанию иранской агрессии в регионе в свете решения Трампа о выводе американских войск из Сирии.

19 декабря Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".