Все новости

Помпео: Эрдоган заверил Трампа, что поддерживаемые США силы в Сирии будут под защитой

Госсекретарь также сообщил, что помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в ближайшее время проведет консультации с турецкой стороной относительно вывода американских войск из Сирии
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил американского лидера Дональда Трампа в готовности Анкары обеспечить безопасность тех сил в Сирии, которые пользуются поддержкой Вашингтона. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу CNBC, стенограмму распространила в понедельник пресс-служба Госдепартамента.

Главе американской дипломатии был задан вопрос о том, полагают ли США, что турецкая сторона не нанесет удар по курдам в Сирии. "Президент Эрдоган, когда он и президент Трамп обсуждали, как должна обстоять ситуация, взял на себя обязательства относительно того, что турки продолжат кампанию против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) после нашего ухода и гарантируют, что те, кто сражался вместе с нами и помогал в борьбе против ИГ, будут под защитой", - ответил Помпео.

"Вот почему посланник [помощник президента США по национальной безопасности Джон] Болтон будет там сегодня или завтра, чтобы провести консультации с турецкой стороной о том, как мы осуществим это в свете ухода США", - добавил госсекретарь. NBC сообщил в понедельник, что Болтон уже прибыл в Турцию. Он ранее заявлял, что намерен провести консультации с турецкой стороной по поводу Сирии и борьбы с ИГ.

Помпео в интервью также был задан вопрос о том, доверяет ли он лично Эрдогану. Госсекретарь ответил, что придет наибольшее значение тому, какие действия в конечном счете предпринимают те или иные лица. "Обязательства важны, а то, как они потом выполняются, это чрезвычайно важно. Это верно в отношении многих вещей, в том числе и в том, что касается нашего союзника по НАТО - Турции", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства США.