Все новости
Обновлено 

Председателем ПАСЕ переизбрали Лилиан Мори Паскье

На открытии зимней сессии организации она подчеркнула необходимость выполнения всеми государствами-членами их финансовых обязательств
Лилиан Мори Паскье AP Photo/Ruecktritt/Yoshiko Kusano, архив
Описание
Лилиан Мори Паскье
© AP Photo/Ruecktritt/Yoshiko Kusano, архив

ПАРИЖ, 21 января. /ТАСС/. Лилиан Мори Паскье переизбрана в понедельник на второй срок в качестве председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил вице-председатель ассамблеи Роджер Гейл на открытии ее зимней сессии.

Трансляцию из зала заседания в Страсбурге ведет сайт ПАСЕ.

Выступая перед парламентариями, Паскье тепло поблагодарила их за оказанное ей доверие. Она пообещала "работать с еще большим упорством, посвящая все свои силы работе, защищая ценности Совета Европы в сложных нынешних условиях".

Кандидатура Паскье была единственной. Первый раз на этот высокий пост она была избрана в июне 2018 года, сменив итальянского социалиста Микеле Николетти, который вынужден был отказаться от председательства в ПАСЕ, поскольку не прошел на выборах в новый состав парламента своей страны. Николетти возглавлял ПАСЕ с 22 января 2018 года.

Председатель ассамблеи избирается на годовой срок с возможностью продления еще на год. По традиции переизбрание председателя ПАСЕ происходит без обсуждения, практически автоматически.

Финансовые вопросы

Паскье также подчеркнула важность выполнения всеми государствами-членами их финансовых обязательств перед организацией.

"Все государства-члены должны выполнять свои финансовые обязательства. Совет Европы не может быть объектом шантажа", - сказала она. "Теперь нам надлежит найти способ продвигаться вперед, - продолжила Паскье. - Вместо того, чтобы обострять противоречия, нам следует открыто подойти к их рассмотрению с тем, чтобы совместно обдумать возможные решения по урегулированию. В первую очередь в этой связи надлежит продолжить политический диалог".

"Те члены Ассамблеи и те члены Парламента, которые, к нашему большому сожалению, не желают уже пятый год подряд участвовать в работах, должны в полной мере быть привлечены к этому процессу. Мы должны открыто и честно обсуждать имеющиеся проблемы, сосредоточивая усилия на поиске путей урегулирования, а не на разногласиях", - подчеркнула председатель ПАСЕ.

"Всем вам хорошо известно, что со времени моего избрания я старалась поддерживать диалог с представителями парламента России, в том числе и на самом высоком уровне. Я считаю, что этот диалог был полезен как мне самой, так и моим коллегам, возглавляющим политические группы. Я считаю, что теперь мы в лучшей мере можем понять позиции другой стороны и представить конкретные предложения, которые могут вывести нас на решение проблемы", - сказала Паскье.

"Я надеюсь на ваш конструктивный подход", - добавила она, обращаясь к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Председатель ПАСЕ должен будет решить вопрос с финансированием организации совместно с генсеком СЕ и советом министров, считает один из членов организации.

"Наша Ассамблея сама играет важнейшую роль, - отметил он. - С помощью нее слышан голос не только правительств, но и всех европейцев через избранных ими представителей". По мнению членов ПАСЕ, "сокращение финансирования" подрываете ее способность сохранять свои функции. "Поэтому мы считаем, что это совершенно неприемлемо. Считаем, что председатель Ассамблеи, которого мы изберем сегодня, решит этот вопрос вместе с генеральным секретарем и советом министров".

Ситуация вокруг Керченского пролива

Участники зимней сессии обсудят ситуацию в Керченском проливе в четверг.

"Перед открытием сессии бюро ПАСЕ одобрило предложение о проведении срочных дебатов по ситуации вокруг Керченского пролива и Азовского моря", - отметила она. "Если возражений нет, то мы проведем эти дебаты в четверг в 10:00 [12:00 мск]", - заключила Паскье.

Заседание сессии проходит без участия России.

Опытный политик

62-летняя Лилиан Мори Паскье, акушерка по образованию, прошла большой путь в политике. В 1983-1992 годах она работала муниципальным советником города Верье, с 1993 по 1996 год находилась на посту советника Большого совета кантона Женева. Она была депутатом нижней палаты Федерального собрания (парламента) Швейцарии - Национального совета - с 1995 по 2007 год и председателем этой палаты с ноября 2001 по ноябрь 2002 год.

В октябре 2007 года была избрана в верхнюю палату Федерального собрания (парламента) Швейцарии - Совет кантонов. В октябре 2011 года и в октябре 2015 года переизбиралась в Совет кантонов.

Паскье является представителем Социал-демократической партии Швейцарии, входящей в Социалистический интернационал.

Лилиан Паскье неоднократно выступала в ПАСЕ докладчиком по вопросам, связанным с Россией. 18 января 2019 года она выразила сожаление в связи с решением Госдумы не направлять делегацию для участия в зимней сессии ПАСЕ 2019 года.