Все новости

Помпео: Мадуро больше не президент Венесуэлы и не вправе выдворять дипломатов США

Вашингтон продолжит пользоваться дипломатическими полномочиями в Каракасе, подчеркнул госсекретарь

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. США считают, что Николас Мадуро не является президентом Венесуэлы и не имеет права принимать решения по вопросу выдворения американских дипломатов из этой страны. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News госсекретарь Майкл Помпео.

"Мы хотим обеспечить то, чтобы бывший президент Мадуро осознавал, что он уже не имеет права принимать решения о том, остаемся мы [американские дипломаты] там или нет. Мы признаем новым временным президентом [Хуана] Гуайдо, именно он попросил нас быть там на основании дипломатических полномочий", - пояснил Помпео.

"На этом основании мы вправе сохранять нашу дипмиссию в Каракасе, в Венесуэле. Мы будем продолжать пользоваться этими полномочиями", - резюмировал госсекретарь.

О позиции России и Китая 

Россия, Иран, Куба и Китай выступили не на стороне свободы и демократии в Венесуэле, заявил Помпео.

Ему был задан вопрос, могут ли усугубиться отношения США и России с учетом позиции Москвы, предостерегшей от военного вмешательства в дела Венесуэлы. "Свободные, демократические страны мира - Бразилия, Канада, Чили, Эквадор, Перу, Колумбия, их список велик - встали на сторону свободы и демократии. А те, кто встал на противоположную сторону, были Иран, Россия и Куба с Китаем. Я считаю это весьма показательным", - ответил госсекретарь, уточнив, что, с его точки зрения, это "многое говорит о бывшем президенте Мадуро и клептократии, которой он руководил".

По версии Помпео, США "привержены делу делу обеспечения успешного демократического переходного периода" в Венесуэле. Он напомнил в связи с этим о намерении Вашингтона предоставить Венесуэле экстренную гуманитарную помощь на сумму более $20 млн.

Госсекретарь отказался отвечать на вопрос, готова ли администрация президента Дональда Трампа направить к берегам Венесуэлы американских военных в случае обострения обстановки в этой стране или возникновении угрозы американским дипломатам. "Я не хотел бы заниматься спекуляциями или же порождать гипотетическую ситуацию, за которую мы не может отвечать. Но следует знать, что наши власти полностью скоординированы, - заметил Помпео, рассказав, что утром в четверг провел совещание с членами федерального правительства и минувшей ночью беседовал с главой дипмиссии США в Каракасе. - У нас есть операционный центр, функционирующий круглосуточно семь дней в неделю. Мы полностью задействованы, абсолютно в курсе ситуации и готовы сделать все, что нужно, чтобы наши люди уцелели", - заключил он.

В новость внесены изменения (3:47 мск) - добавлены высказывания Помпео о России, Китае, Иране и Кубе