Все новости

Британские депутаты проведут голосование, которое может радикально изменить ход Brexit

На кону 14 поправок — о продлении сроков выхода из ЕС, ирландском "бэкстопе" и недопустимости Brexit без сделки
Описание
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Британские депутаты проведут во вторник голосование по ряду поправок к Биллю о выходе страны из состава ЕС, что может радикально изменить весь ход Brexit. Путь к этой парламентской процедуре открылся после того, как 15 января народные избранники решительно отвергли текст проекта соглашения об условиях выхода из Евросоюза, достигнутого между Лондоном и Брюсселем.

После этого премьер-министр Тереза Мэй дала депутатам возможность сформулировать свои предложения, на основании которых правительство определится с дальнейшим ходом процесса по выходу из ЕС, до завершения которого остается ровно два месяца. Изначально датой официального "развода" с европейским сообществом было установлено 29 марта. Однако в зависимости от итогов голосования она может быть сдвинута на несколько месяцев.

Всего за отведенную неделю депутаты от различных партий предложили к биллю о Brexit 14 поправок. Среди задокументированных предложений — исключить возможность выхода по жесткому сценарию, то есть без сделки вообще, отсрочить Brexit на несколько месяцев, ограничить по срокам действие защитного механизма по теме границы на острове Ирландия или вообще найти новые решения этой проблемы.

Последний вопрос особенно важен, так как именно серьезное недовольство депутатов механизмом североирландского "бэкстопа" стало основной причиной, по которой Палата общин с огромной разницей в 230 голосов не поддержала проект сделки по Brexit. "Бэкстоп" подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу прозрачности границы на острове Ирландия. Она проходит между выходящей из ЕС вместе с Великобританией Северной Ирландией и остающейся членом европейского сообщества Республикой Ирландия.

Что предлагают депутаты

Среди всех сформулированных предложений политические аналитики выделяют несколько. Прежде всего, это поправки, внесенные депутатом Лейбористской партии Иветт Купер и бывшим генпрокурором Англии и Уэльса Домиником Гривом. Обе они передают парламентариям контроль над процессом Brexit.

При прохождении поправки Купер депутаты получат возможность отсрочить Brexit путем продления действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС. Эта поправка в целом поддерживается всей Лейбористской партией, однако в штыки воспринимается правительством, которое считает, что предлагаемое в ней затягивание процесса не пойдет на пользу переговорам. К тому же по сути бразды правления над всем процессом перемещаются с Даунинг-стрит, 10 (канцелярия премьера) в Вестминстерский дворец (здание, где заседают парламентарии).

Проблема с поправкой Купер заключается в том, что против нее могут выступить многие лейбористы-евроскептики или из регионов, где сильны антиевропейские настроения, — их избиратели просто не поймут подобного поворота, при котором страна не сможет, как то было обещано, получить независимость от ЕС уже в марте.

В случае одобрения инициативы Грива Палата общин сможет провести отдельные голосования по различным аспектам Brexit в отдельности, что в конечном счете откроет путь ко второму референдуму. Канцелярия премьер-министра категорически высказывается против проведения повторного волеизъявления по теме выхода из ЕС, подчеркивая, что 17,4 млн британцев уже высказали свое мнение. Не приемлет она эту поправку и по указанной выше причине потери контроля над процессом определения хода Brexit.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин предложил, чтобы правительство обязалось исключить возможность выхода из ЕС по жесткому сценарию. Его поправка также предполагает проведение второго референдума, во время которого на суд населения будет вынесен текст итоговой договоренности Лондона и Брюсселя.

Изменить "бэкстоп"

Есть еще поправка Эндрю Маррисона, главы комитета по делам Северной Ирландии, которая предусматривает ограничение по времени действия "бэкстопа". Это предложение может найти поддержку у Демократической юнионистской партии, оказывающей парламентскую поддержку правительству меньшинства Терезы Мэй. Юнионисты уже дали понять, что согласны на то, чтобы "бэкстоп" действовал максимум три года.

Поправку внес и Грэм Брейди, глава Комитета 1922, объединяющего рядовых членов тори в парламенте. Он предложил, чтобы само слово "бэкстоп" было исключено из соглашения с ЕС, а вместо него была упомянута "альтернативная договоренность", не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. Считается, что принятие этой поправки может играть на руку правительству. В этом случае оно получит возможность заявить Брюсселю, что британский парламент готов поддержать сделку, но для этого европейским чиновникам придется также проявить гибкость.

Жесткий Brexit на горизонте

На данный момент не ясно, возможно ли это. Европейские чиновники до последнего заявляли о том, что 585-страничное соглашение об условиях Brexit — наилучшее, что они могут предложить, менять же в нем они ничего не намерены.

Но итоги голосования 15 января отчетливо показали, что в первоначальном виде документ не имеет шансов быть принятым, а на определенные уступки ЕС все же придется пойти, если только в Брюсселе на самом деле не хотят неупорядоченного Brexit без какого бы то ни было соглашения вообще.

Жесткий Brexit предусматривает одновременное прекращение членства страны в Таможенном союзе ЕС и Едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС, что отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.

Так, Британский консорциум предприятий розничной торговли предупредил в понедельник, что Brexit без сделки грозит привести к дефициту скоропортящихся продуктов в британских магазинах и росту цен. В краткосрочной перспективе, предупреждают они, жесткий вариант Brexit может привести к тому, что объем грузов, доставляемых в Соединенное Королевство через французский порт Кале, сократится на 87%.

Роль спикера

Газета The Times предполагает, что наиболее высокие шансы быть принятыми у поправок Купер и Маррисона. Оценка по важной для кабмина поправке Брейди недоступна, однако правительство не исключает, что внесет собственное предложение, если увидит, что шансы этой поправки дойти до голосования, намеченного на 19:00 (22:00 мск), начинают уменьшаться.

Решение о том, какие поправки ставить на голосование, находится в ведении спикера Палаты общин Джона Беркоу. Он должен выступить с этим заявлением в районе 13:00 (16:00 мск). Однако в правительстве опасаются, что он может играть против кабмина и, пытаясь усилить позиции Палаты общин, не дать выгодной для Мэй поправке дойти до голосования.

Как ранее информировала Би-би-си, недовольство действиями спикера Палаты общин в правительстве достигло такого размаха, что на Даунинг-стрит не исключают, что Беркоу будет отказано в присвоении титула пэра после того, как он вскоре покинет свой пост. Это нарушило бы 230-летнюю традицию, по которой спикер Палаты общин становится пожизненным членом Палаты лордов после того, как уходит со своего поста.

После голосования все поправки будут внесены в уже упомянутый Билль о выходе из ЕС, частью которого и является соглашение с ЕС о параметрах Brexit. После этого в краткие сроки Тереза Мэй должна будет выступить с заявлением и рассказать о том, какие шаги она намерена предпринять в ближайшее время.

Новое голосование по сделке с ЕС ориентировочно должно пройти в Палате общин в феврале.