Все новости

Пакистан хотел бы более активного участия США в урегулировании конфликта с Индией

Ранее в Вашингтоне выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и призвали стороны к сдержанности

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Пакистан хотел бы видеть от Соединенных Штатов более активное участие в урегулировании конфликта с Индией. Об этом заявил в среду посол Пакистана в США Асад Хан.

"Мы, конечно же, хотели бы видеть более активное вовлечение Соединенных Штатов", - цитирует дипломата агентство Reuters.

Ранее представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил журналистам, что потенциальная эскалация отношений между Индией и Пакистаном имела бы неприемлемо высокий риск для обеих стран и международного сообщества. США, по его словам, глубоко обеспокоены сложившейся ситуацией и призывают стороны к сдержанности.

Причиной напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение на колонну индийских военных, которое 14 февраля в северном индийском штате Джамму и Кашмир унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда").

Во вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду ВВС Пакистана в ответ ударили по военным объектам в Джамму и Кашмире. Нью-Дели и Исламабад также выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.