Все новости
Выборы президента США - 2020

"Странный дядя Джо". Какой "багаж" может помешать Байдену стать президентом?

Джозеф Байден
© EPA/LISA HORNAK
Подсказка: тот же, что уничтожил карьеры Харви Вайнштейна, R. Kelly и Азиза Ансари

Бывший вице-президент США демократ Джозеф Байден — лидер президентской гонки — 2020. Однако тень на его кандидатуру бросает его прошлое, а именно якобы имевшее место неподобающее поведение по отношению к женщинам. В эпоху #MeToo и интенсивной борьбы демократов за социальную справедливость неуместные поцелуи и объятия "странного дяди Джо", как его окрестила советница президента Келлиэнн Конуэй, могут стоить Байдену президентства.

"Неловкость, отвращение и смущение"

29 марта на сайте The Cut (часть журнала New York) был размещен комментарий "Неловкий поцелуй изменил мое представление о Джо Байдене". Автор текста — Люси Флорес, которая ранее входила в законодательное собрание Невады, а в 2014 году была кандидатом от Демократической партии на должность вице-губернатора штата. В публикации она вспоминает, как в 2014 году в Лас-Вегасе они вместе с Байденом ожидали выхода на сцену перед митингом. По утверждению Флорес, Байден неожиданно подошел к ней сзади, положил руки на плечи и, прижавшись к ее волосам, сделал глубокий вдох.

"Я была напугана до смерти. Про себя я думала: сегодня я даже не помыла голову, а ее нюхает вице-президент США", — пишет Флорес.

Затем, по словам женщины, Байден произвел "большой медленный поцелуй" в затылок. Она "ощутила неловкость, отвращение и смущение": "Я хотела лишь только того, чтобы Байден убрался от меня". В этот момент Флорес позвали на сцену, и ей удалось наконец освободиться из объятий вице-президента.

По словам женщины, "даже если в его действиях не было насильственного или сексуального [подтекста], это было унизительно и неуважительно".

Такое поведение Байдена — это секрет Полишинеля

Флорес объясняет, что не стала тогда поднимать шумиху, списав все на причуды "любимого дяди Америки". Но затем свидетельств неподобающего поведения Байдена стало становиться все больше, а его намерение баллотироваться на пост президента окончательно убедило женщину в том, что молчать больше нельзя.

"Достаточно вбить в Google "криповый (англ. creepy — "жуткий") Байден", и вы получите множество подборок фотографий и видео, свидетельствующих о том, что молодые женщины выглядят очень неловко [от действий вице-президента]", — отметила Флорес в беседе с Politico.

Действительно, подобное поведение Байдена было задокументировано десятки раз. К примеру, на церемонии присяги Сената в 2015 году Байден целовал и трогал волосы дочерей парламентариев, шептал им что-то на ухо, отпускал комментарии по поводу внешности (в 2017 году он даже поцеловал в губы жену одного из сенаторов).

В том же 2015-м вирусными стали фото и видео Байдена, обнимающего за плечи Стефани Картер — жену главы Пентагона Эштона Картера. Журналисты подсчитали, что объятия продолжались 28 секунд, что по меньшей мере можно назвать неловкой ситуацией, а по большей — проявлением харрасмента. Впрочем, сама Стефани Картер сейчас говорит, что это было лишь "поддержкой от старого друга", которая, будучи вырванной из контекста "превратилась в шутку и даже большее — подтверждение того, что [Байден] якобы не знает, как уважать женщин".

Вице-президент Джо Байден, Стефани Картер и министр обороны США Эштон Картер, 2015 год Alex Wong/Getty Images
Описание
Вице-президент Джо Байден, Стефани Картер и министр обороны США Эштон Картер, 2015 год
© Alex Wong/Getty Images

При президенте Бараке Обаме Байден выступал защитником прав на аборты, поборником гендерного равенства и борцом с домогательствами. Но в его резюме есть и "черные пятна". После рассмотрения дела "Роу против Уэйда" — исторического решения Верховного суда США относительно законности абортов (1973 год) — Байден заявил, что ВС зашел "слишком далеко", а у женщины "не должно быть единоличного права решать, что происходит с ее телом".

Политику также припоминают дело афроамериканки и профессора права Аниты Хилл, которая в 1991 году обвинила кандидата на пост судьи ВС Кларенса Томаса в сексуальных домогательствах. Байден, будучи сенатором, председательствовал на слушаниях, где женщина давала показания. Комитет, состоявший из 14 белых парламентариев, в итоге не организовал должного расследования и с небольшим перевесом утвердил Томаса на пост судьи. Байден голосовал против, но сейчас вынужден извиняться за то, что не приложил достаточно усилий, чтобы защитить жертву харрасмента.

Демократы-2020 поддержали Флорес. Что теперь ждет Байдена?

Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Эми Клобушар и другие кандидаты на пост президента выразили поддержку Флорес, призвав Байдена к ответу. Изначально официальный представитель бывшего вице-президента сообщил, что "ни он, ни его помощники не помнят описанного случая". Затем Байден направил персональное обращение в CNN, в котором попытался "разрядить" обстановку.

"За долгие годы, в течение которых я участвовал в избирательных кампаниях и в общественной жизни, я бессчетное число раз пожимал руки, обнимал людей, проявлял расположение, поддержку и успокаивал других, — говорится в заявлении. — Я полагаю, что никогда, ни единого раза не вел себя неуместно".

"Быть может, я иначе запомнил эти события, быть может, меня удивляет то, что я слышу, — добавил Байден. — Но мы живем в такое важное время, когда женщины должны иметь возможность поделиться своими переживаниями, а мужчинам следует обращать внимание. Я так и буду делать".

Ожидать, что на этом гендерный вопрос для Джо Байдена будет исчерпан, не приходится. Демократическая партия все больше становится партией женщин и борцов за социальную справедливость. На волне феминистического движения #MeToo в Конгрессе появилось рекордное число демократок, беспрецедентное количество женщин объявили о намерении бороться за президентство. Журналисты опасаются, что в этих условиях  "прежнее отношение к проблеме полов больше попросту неприемлемо", и Байден, как представитель "старой школы", может остаться не у дел.

"Его президентской кампании придется либо доказать, что [старый] подход по-прежнему актуален в современной Демократической партии, либо подстричь свои политические методы под новые обстоятельства", — указывает CNN.

Другая проблема для Байдена — это то, что в 2020 году демократы будут готовы поддержать только такого человека, который, по их мнению, стопроцентно одолеет Дональда Трампа. Если скандалы с неподобающим поведением бывшего вице-президента продолжатся, Байден перестанет быть этим человеком в глазах партии.

Его прошлые заявления и политические шаги также могут пополнить "багаж", с которым он пойдет на выборы. Байден, как известно, выступал против десегрегационных автобусов, которые были предназначены для исправления расового неравенства в американских школах. Не поддерживал он и репарации для афроамериканского населения (о чем сейчас активно говорят кандидаты — 2020). В то же время он голосовал за программы массовой слежки (в том числе за собственными гражданами) и за меры, которые привели к кризису студенческих долгов в США.

Все это может нанести серьезный удар по кандидатуре "дяди Джо".

Артур Громов