Все новости

Выборы на Украине. Политический сезон только начинается

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. В предстоящее воскресенье, 21 апреля, на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Три недели, минувшие со времени первого тура, не смогли внести существенных изменений в расстановку сил между лидерами президентской гонки - шоуменом Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко. По данным последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, разрыв между ними не только не сократился, но еще более увеличился. Если в первом туре Зеленский опередил Порошенко на 15 процентных пунктов, то ко второму туру разрыв составляет уже 47 процентных пунктов. За первого готовы голосовать 72,2% респондентов, за второго - только 25,4%.

В случае победы во втором туре Владимира Зеленского впервые в новейшей истории Украины во главе страны встанет человек вообще без опыта государственного управления, без своих представителей в правительстве и без не то что большинства, но даже просто без депутатов своей партии в парламенте.

Учитывая эти обстоятельства, многие политики уже открыто говорят, что предстоящее воскресенье станет не столько днем завершения президентских выборов, сколько днем начала новой избирательной кампании, теперь уже в Верховную раду, хотя срок ее полномочий истекает только в конце ноября текущего года. Но новый президент может не захотеть ждать еще полгода. Согласно действующему законодательству, у него после инаугурации будет еще около месяца, чтобы принять решение о роспуске "неуправляемого" парламента, и если он на это решится, то уже летом в стране пройдут досрочные выборы в Верховную раду.

Президент без полномочий

Уже в первые дни новый глава государства может приступить к кадровым назначениям. Но его полномочия в этом вопросе сильно ограничены конституцией. Так, президент по должности является председателем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и напрямую ответственен за эти сферы. Он единолично назначает секретаря и заместителей СНБО и формирует персональный состав совета, кроме нескольких чиновников, которые входят туда по должности. Поэтому при необходимости он может прямо в день инаугурации уволить нынешнего секретаря СНБО, представителя партии "Народный фронт" Александра Турчинова.

Как Верховный главнокомандующий президент назначает и освобождает от должности все высшее командование Вооруженных сил. Поэтому новый президент при желании может очень быстро заменить и начальника Генерального штаба Виктора Муженко, к которому есть немало претензий со стороны общественности.

Но к этому списку можно еще добавить только главу администрации самого президента.У главы государства нет права назначать или увольнять премьер-министра. Это исключительное право Верховной рады. Само правительство автоматически снимает с себя полномочия также не перед новоизбранным президентом, а перед новоизбранным парламентом, а кандидатуру главы правительства предлагает президенту коалиционное большинство в парламенте. Поэтому возможности внести имя собственного кандидата в премьеры у президента нет.

Сам президент может представить на утверждение парламента кандидатуры только двух членов правительства - министра обороны и министра иностранных дел. Но для этого ему нужно набрать 226 голосов за увольнение нынешних. Кандидатуры всех остальных министров на утверждение парламента подает премьер-министр, и к ним президент формально отношения вообще не имеет.

Но если Зеленский не сможет влиять на деятельность правительства, то это вполне может создать ему огромные проблемы и даже парализовать работу. В частности, он имеет право приостанавливать действие всех актов кабинета министров, мотивируя это тем, что они не соответствуют действующей конституции, и отправлять их на экспертизу в Конституционный суд. Влиять на правоохранительные органы в случае победы Зеленскому также будет довольно сложно. Для освобождения или назначения генерального прокурора президенту опять же требуется согласие большинства Верховной рады. То же касается председателя Службы безопасности Украины. Руководитель Национального банка также освобождается и назначается Верховной радой, хотя кандидатуру председателя формально подает президент.

Влияние на губернаторов у президента также минимальное, поскольку эти назначения должны пройти согласование на уровне премьер-министра. Таким образом, Зеленскому в случае победы придется работать с губернаторами, назначенными Порошенко или договариваться с премьером об их замене. В случае победы на президентских выборах перед Зеленским встанет сверхсложная задача - заручиться поддержкой большинства членов Верховной рады или пытаться договориться с действующим премьер-министром Владимиром Гройсманом. В противном случае, до парламентских выборов новый президент будет иметь весьма ограниченное влияние на жизнь страны.

Распустить или договариваться

Тем не менее Владимир Зеленский уверенно обещает в случае победы изменить очень многое практически во всех сферах жизни Украины. Но как всего этого добиться при отсутствии практических инструментов?

Для смены правительства или отдельных министров ему нужны голоса минимум 226 депутатов Рады, то есть большинства. Поэтому Зеленскому нужно либо каким-то образом наладить сотрудничество с необходимым числом депутатов, которые вдруг решат создать в парламенте новую правящую коалицию под нового президента, либо же отправить парламент на досрочные выборы. Согласно закону, президент Украины не имеет права распускать Раду позднее, чем за полгода до окончания срока ее полномочий. Срок полномочий нынешнего состава истекает через месяц после выборов, которые должны состояться 27 октября. Это означает, что у Зеленского будет возможность подумать только до 27 мая. Но для роспуска ему также нужна юридически обоснованная причина.

Один из законных вариантов - Рада не может собраться на пленарное заседание в течение 30 дней из-за отсутствия кворума, то есть тех же 226 депутатов. Такой сценарий в принципе возможен, если команда Зеленского договорится с частью депутатского корпуса, которая готова к досрочным выборам, так как рассчитывает в результате получить еще больше мест. Но такой ход событий вряд ли понравится депутатам-одномандатникам, которые на досрочных выборах могут уже не попасть в новый парламент.

Более реальный вариант - отсутствие в Раде правящего большинства. Действительно, в парламенте уже давно никто не видел поименного списка членов коалиции, которая была создана еще в 2014 году под президента Петра Порошенко, но за прошедшие годы растеряла многих депутатов, решивших по разным причинам ее покинуть. От спикера Рады Андрея Парубия неоднократно требовали, чтобы он опубликовал список депутатов, которые входят в коалицию. Тот категорически отказывался это делать, ссылаясь на необязательность процедуры. По словам самих депутатов, коалиции в парламенте нет. Если новоизбранный президент увидит, что под коалиционным договором нет 226 подписей, то это может стать поводом для досрочных выборов.

Как отмечал глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко", заместитель руководителя избирательного штаба действующего главы государства Сергей Березенко, вероятность роспуска Рады существует. "Я осознаю, что такая перспектива возможна и шансы досрочных выборов сегодня оцениваю как 50 на 50", - сказал он журналистам. Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с корреспондентом ТАСС также выразил мнение, что у нового президента "есть возможность распустить парламент" на том простом основании, что "в правящей коалиции нет необходимых 226 голосов".

В то же время в штабе самого Зеленского заявляют, что пока рано говорить о возможном роспуске Верховной рады в случае победы на выборах их кандидата, а подобные решения должны приниматься только в рамках закона и в интересах общества. Поэтому в случае победы тот намерен вначале внедрить некий "секретный план" для Рады. Представители штаба не озвучили подробности, но отметили, что с помощью этого плана Зеленский намерен "наладить сотрудничество с депутатами". Тот же Бортник не исключает, что Зеленский в качестве первого шага попытается сформировать "под себя" ситуативную неформальную коалицию за счет, прежде всего, одномандатников и "посыпавшихся" после поражения Порошенко партийных фракций. "Такая коалиция обеспечит ему переизбрание его квоты в правительстве - глав МИД и Минобороны", - пояснил Бортник.

Что происходит в Раде

Тем временем в самой Раде, по данным украинских СМИ, также уже начались консультации о возможности создания новой коалиции под возможного победителя президентских выборов. Опальный олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают Зеленского, якобы ведет с депутатами из разных фракций переговоры о формировании нового большинства. После первого тура в парламенте уже объявили о создании межфракционного объединения "За следующего президента Украины Зеленского В.А.". Однако, кто в него входит кроме самого инициатора проекта депутата Виталия Куприя, неизвестно.

И все же, по данным ряда депутатов, Зеленского пока не готовы поддержать по-настоящему серьезные силы в Раде. Они прогнозируют, что в случае победы Зеленский получит абсолютно неподконтрольные парламент и правительство. По подсчетам экспертов, при самом благоприятном сценарии Зеленский сможет собрать лишь около 160 голосов под свои законопроекты при необходимых не менее 226.

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко пока намерена и далее оставаться в оппозиции. В штабах Тимошенко и Зеленского утверждают, что пока не было никаких переговоров о возможном сотрудничестве в обмен на ключевые должности в исполнительной власти.

Радикальная партия Олега Ляшко также заявила, что будет оставаться в оппозиции к любому президенту. Вряд ли будет поддерживать Зеленского и часть "Оппозиционного блока", подконтрольная предпринимателю Ринату Ахметову, в силу его давнего противостояния с Игорем Коломойским.

Не стоит рассчитывать Зеленскому в случае победы и на голоса депутатов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", которые уже заявили, что не рассматривают возможности сотрудничества с новой властью.

В то же время часть фракции "Народного фронта", а именно группа, которая ориентируется на министра внутренних дел Арсена Авакова, уже уверенно дрейфует в сторону Зеленского. Против него среди "фронтовиков" настроена группа во главе со спикером Рады Андреем Парубием, а группа секретаря СНБО Александра Турчинова занимает нейтральную позицию.

Неясно, как себя поведет и фракция партии "Самопомощь", которая переживает сейчас нелегкие времена из-за провалившейся попытки ее лидера Андрея Садового пойти на нынешние президентские выборы. После первого тура фракция уже начала распадаться.

С надеждой на будущие выборы

Пока же спикер Верховной рады Андрей Парубий заявляет, что правительство и парламент будут работать над программами повышения социальных стандартов и развития экономики вне зависимости от того, кто одержит победу на президентских выборах. "Парламент продолжит работать, правительство продолжит работать до конца истечение срока полномочий в конце ноября. У нас есть четко разработанный план развития экономики и повышения социальных стандартов украинцев. И украинский парламент, и украинское правительство будут над этой программой работать, независимо от того, как пройдут президентские выборы. И никто не сможет помешать парламенту провести этот пакет реформ", - заверил Парубий.

Премьер-министр Владимир Гройсман также уверен, что в стране все будет хорошо, независимо от того, кто победит 21 апреля. "Нужно смотреть на полномочия каждой институции и исходя из этого делать выводы. Я не хотел бы комментировать какие-то слухи, домыслы. У Украины все будет хорошо", - сказал премьер журналистам, отвечая на вопрос о возможном коллапсе в стране в случае победы Владимира Зеленского.

Очевидно, что ни нынешний спикер Рады, ни нынешний премьер-министр не заинтересованы в досрочных парламентских выборах, так как в новый состав они могут и не попасть. Как показывают социологические исследования, на места в будущей Верховной раде могут рассчитывать на данный момент шесть партий. Так, партию "Слуга народа" кандидата в президенты Владимира Зеленского среди определившихся готовы поддержать 25,9% опрошенных, "Оппозиционную платформу - За жизнь" - 15,7%, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 13,9%, "Батькивщину" Юлии Тимошенко - 12,1%,"Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко - 5,1%, партию "Сила и Честь" - 5%. Остальные пока не дотягивают до 5%-ного барьера.

Получается, что и в новой Раде Зеленскому надо будет искать союзников. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, результат партии Зеленского на выборах в Раду будет существенно ниже, чем на президентских выборах. "За полгода до парламентских выборов ситуация в стране, отношение к победителям президентской кампании - всех, кто оказался на первых местах, - сильно изменится. Будет другая партийная конфигурация. И о нынешних партийных рейтингах можно забыть", - считает Фесенко.

По мнению политического эксперта Петра Олещука, многое будет зависеть от действий самого Зеленского. Сейчас он имеет высокий уровень поддержки в обществе, но его надо закрепить, сразу начать парламентскую кампанию. Сделать какие-то внятные шаги, чтобы они запомнились обществу и нашли поддержку. "Если Зеленский будет уверенно проводить свою линию, то его политическая сила имеет шансы получить первое место на выборах и выступить основой для создания коалиции", - убежден Петр Олещук.

Многие эксперты прогнозируют, что новый парламент будет очень пестрым и сформировать коалицию в нем станет крайне сложно.

"Оппозиционная платформа" тоже может выйти в лидеры

Наблюдатели не исключают возможного союза партии Зеленского с "Батькивщиной". Однако, как полагает Олещук, Юлия Тимошенко будет объединяться с Владимиром Зеленским только в том случае, если он предложит ей кресло премьера. Но здесь есть опасность, что Тимошенко будет продвигать свою идею о переходе к чисто парламентской республике канцлерского типа, в которой главную роль играет премьер (канцлер), а президенту остается чисто церемониальная роль.

По прогнозам экспертов, в лагере условной прозападной оппозиции появятся новые проекты и точно начнутся разъединительные процессы. Лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой уже заявил, что она будет самостоятельно участвовать в парламентских выборах и часть списка готова отдать представителям гражданского общества. Наблюдатели прогнозируют и новый политический проект певца Святослава Вакарчука, который также находится на прозападном крыле. Пока он не заявлял о "походе" в Раду. Но если это случится, то он заберет часть голосов и у "Блока Петра Порошенко", и у "Гражданской позиции", и у "Самопомощи". При этом эксперты однозначно заявляют, что, независимо от исхода президентских выборов, продолжатся объединительные процессы в оппозиции, выступающей за сотрудничество с Россией и странами СНГ.

Бывший "Оппозиционный блок" сейчас раскололся на два лагеря. Перед парламентскими выборами окончательно должен оформиться союз Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича в рамках новой партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

О сотрудничестве с "Оппозиционным блоком" речь не идет, а значит, последний должен искать новых союзников, в частности, оформить объединение с партией "Наши" Евгения Мураева. Во время избирательной кампании кандидат в президенты Мураев снял свою кандидатуру в пользу претендента на пост главы государства от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. В то же время эксперты не исключают, что все "оппозиционеры" могут вновь объединиться, создав условную партию юго-востока.

Такую уверенность высказал и один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Рабинович. "Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы объединить оппозиционные силы. И если это удастся сделать, а я уверен, что удастся, то партия юго-востока может набрать не менее 35% на выборах в Верховную раду", - заявил он.