Все новости

Поддержка избирателей, но не Рады. Зеленский может не найти рычаги влияния на депутатов

Эксперты считают, что из-за борьбы политических элит новый президент Украины столкнется с еще большим количеством вызовов, чем стояли перед Порошенко в 2014 году
Владимир Зеленский REUTERS/Stringer
Описание
Владимир Зеленский
© REUTERS/Stringer

КИЕВ, 22 апреля. /ТАСС/. Украинские избиратели во втором туре выборов президента в воскресенье, 21 апреля, вынесли свой приговор нынешней власти. Как отметили эксперты, "люди сделали выбор между плохим сегодня и неизвестным будущим".

Зеленский, как уже успели отметить наблюдатели, получил беспрецедентный в истории президентских выборов на Украине результат, набрав свыше 73% голосов. Такой поддержки не было даже у президента Леонида Кравчука, который на первых в постсоветской истории выборах страны в 1991 году, будучи председателем Верховной рады, получил 61,6% голосов. И этот результат все 28 лет независимой Украины оставался рекордным.

Больше того, как подчеркнул ТАСС украинский политолог, директор центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, Зеленский "станет первым президентом, который победил во всех регионах". Действительно, во всех областях страны, кроме Львовской области, Зеленский набрал больше 50% голосов. "Своей победой Зеленский, по сути, сшил страну", - считает эксперт.

Тем не менее политологи единодушны: неоспоримая легитимность не сможет защитить Зеленского от очень серьезных проблем во взаимоотношениях с другими ветвями власти. Находящиеся под влиянием действующего президента властные структуры могут начать вставлять палки в колеса новому главе государства буквально с первых шагов.

Рада не позволит изменить курс

"У ЦИК и Верховной рады, которая продолжает находиться под контролем действующего президента, остаются инструменты и возможности, чтобы затянуть инаугурацию нового украинского президента, как минимум, на три недели, и это станет предметом сложных переговоров" - прогнозирует глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Еще больше сложностей ожидает нового президента во взаимоотношениях с Верховной радой, где партия Зеленского не представлена ни единым депутатом.

В команде победителя второго тура выборов уже заявили, что активно готовят первые законопроекты, которые собираются внести в Раду сразу же после инаугурации. "Первое - это внесение в парламент закона о народовластии, второе - о равенстве всех перед законом", - сказал в понедельник в эфире телеканала ICTV спикер штаба Дмитрий Разумков. При этом он подчеркнул, что "в украинских реалиях" они "не могут пойти половинчатым путем". Одними из важнейших, по его словам, являются законопроекты об импичменте и об отзыве народного депутата. "Должна быть снята неприкосновенность со всех: с депутатов, с судей и президента", - подчеркнул он.

При этом в штабе нового президента понимают, что "это будет непростой процесс, потому что Рада очень плохо голосует за то, что может повлиять на ее возможности".

В то же время никаких рычагов влияния на депутатов, кроме угрозы роспуска Рады, у президента нет. А в условиях затягивания инаугурации для роспуска парламента, который в соответствии с законом не может произойти позднее 27 мая, у Зеленского может просто не хватить времени.

К тому же этот сценарий вряд ли понравится Западу, считает Бортник. "Против роспуска парламента будут выступать и западные партнеры Украины, которые рассматривают Зеленского как определенную угрозу, неизвестность, как кота в мешке, и они его будут балансировать", - считает он. На западе, продолжил он, "понимают, что распущенный парламент - это, по сути, пропрезидентский парламент", чего они допустить не могут".

Уверенность в том, что Раду распустить не удастся, в понедельник выразил и спикер Андрей Парубий. Парубий напомнил условия, при которых парламент может быть распущен: "Если в Раде на протяжении 30 дней не сформирована коалиция. Если на протяжении 30 дней Рада не приступает к работе, а также если на протяжении двух месяцев парламент не сформировал правительство". Все эти пункты выполнены, считает Парубий. Кроме того, продолжил спикер, Раду нельзя распустить за шесть месяцев до очередных выборов, которые состоятся 27 октября. Так что "Рада будет работать до октября", с уверенностью заявил он.

Парубий убежден и в том, что парламент окажется сильнее президента и не допустит сколько-нибудь серьезных изменений курса Украины. "Изменений стратегического курса Украины не будет при любых обстоятельствах, - заявил он. - Рада не позволит этого сделать. Рада будет занимать четкую и последовательную позицию".

В итоге, полагают политологи, новый президент "в силу отсутствия опыта, в силу хаотичной команды и огромного количества групп бенефициаров в команде", "в силу противодействия политических элит, продолжающейся войны, внешнего и внутреннего давления" столкнется с еще большим количеством вызовов, чем стояли перед Порошенко в 2014 году. "В сложившихся на Украине условиях Зеленский будет максимально легитимным, но слабым президентом", - подчеркнул Бортник.

Порошенко уходит в оппозицию

Порошенко, поражение которого стало очевидным уже после объявления первых экзитполов, через час после завершения голосования был вынужден это признать и впервые в украинской практике поздравил соперника. При этом, выступая в своем избирательном штабе, он заявил, что из политики уходить не собирается, а готов возглавить оппозицию новому главе государства.

"Новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную. Но страна, наша лучшая в мире Украина, только выиграет от этого", - заявил он.

Правда, политологи отмечают, что планы формирования сильной оппозиции в штабе Порошенко строили в расчете на получение более приличных результатов на выборах. "Команда рассчитывала на 40%, план был такой. Они понимали, что не выиграют выборы. Им необходимо было зафиксировать этот результат (40%), с этим результатом попасть в Верховную раду и стать лидером национал-патриотической оппозиции", - заявил Вадим Карасев.

Однако Порошенко получил всего лишь около 25% голосов поддержки в целом по стране, победив лишь в одном-единственном регионе - во Львовской области, где он набрал свыше 60% голосов. Еще в двух западных областях - Тернопольской и Ивано-Франковской - он преодолел порог в 40%, и в четырех - немногим больше 30% (Волынской, Ровенской, Винницкой и Киевской области).

Нигде восточнее Киева результат Порошенко не превысил 20%, причем в самых восточных и южных районах он составил от 8 до 12% (в Луганской - 8%, Донецкой, Днепропетровской Одесской - по 10%, Харьковской, Запорожской - по 11%, Николаевской - 12%).

За смену кабмина и Рады

Вместе с тем на Украине есть политические силы, заинтересованные и в скорейшей смене правительства, и в досрочных выборах в Раду.

Так, уже в понедельник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о необходимости безотлагательного формирования нового кабинета министров. "Нужно ли терпеть существующее правительство полгода? Не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода", - заявила она. "Если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет служить новым целям и задачам", - добавила Тимошенко.

Она считает, что "надо немедленно дать возможность новому президенту поменять генпрокурора, председателя Службы безопасности Украины, министра обороны". Это, по ее словам, "необходимо для того, чтобы посмотреть, имеет ли новый президент политическую волю с помощью своих силовиков привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, к ответственности". "Это будет первый тест на изменения", - заявила Тимошенко, назвав победу Зеленского "шансом для Украины".

Лидер украинских радикалов Олег Ляшко в первый же день после второго тура также вышел со своими инициативами, которые совпадают с планами Зеленского. "Мы настаиваем, чтобы парламент в первоочередном порядке рассмотрел законы об импичменте президента Украины, о временных следственных комиссиях Верховной рады, об отмене неприкосновенности президента, судей и парламента", - заявил он на заседании согласительного совета руководителей фракций парламента. Он также заявил о необходимости привести цены на газ в соответствие с рыночными реалиями и потребовал отставки главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

К самороспуску парламента призвал в понедельник депутат фракции "Блок Петра Порошенко", лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин. Свое предложение он объяснил желанием "помочь Зеленскому", "дать возможность украинскому народу сформировать через месяц - два новое правительство, новый парламент и начать новую экономическую политику".

При этом он дал понять, что в Верховной раде, по сути, отсутствует правящая коалиция, что является одним из возможных условий ее роспуска. Он напомнил, что соответствующие заявления о выходе из коалиции "Европейская Украина" он сам и депутат Александр Сугоняко написали еще два года назад. Это дает основание для роспуска Рады, для перезагрузки украинской власти, заключил Каплин.