Все новости

В WikiLeaks сообщили, что Минюст США готовится предъявить Ассанжу новые обвинения

Как отметили в организации, обвинение будет предъявлено на основе показаний нанятого ФБР информатора Сигурдура Тордарсона
Джулиан Ассанж AP Photo/Matt Dunham
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Matt Dunham

ТАСС, 7 июня. Министерство юстиции США подготовило новые обвинения в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом в пятницу организация сообщила на официальной странице в Twitter.

"Министерство юстиции Соединенных Штатов готовится предъявить новое, заменяющее предыдущее обвинение против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа до истечения срока, отведенного на рассмотрение запроса о его экстрадиции [в США], 14 июня", - сказано в тексте заявления.

Отмечается, что обвинение будет предъявлено на основе показаний нанятого ФБР информатора Сигурдура Тордарсона, приговоренного к тюремному заключению за подделку документов, многочисленные случаи мошенничества и педофилию. Тордарсон пытался под именем Ассанжа в 2010 году получить российскую визу.

Как указали в WikiLeaks со ссылкой на нидерландские СМИ, 6 мая спецагент ФБР Меган Браун, которая занимается расследованием дела Ассанжа, отправилась в Исландию для того, чтобы допросить Тордарсона. С 27 мая по 1 июня, по данным организации, американские власти провели "детальный допрос" осужденного в Вашингтоне с целью предъявления нового обвинения Джулиану Ассанжу.

Ранее WikiLeaks в Twitter сообщила о переносе на 14 июня судебных слушаний об экстрадиции Ассанжа в США, которые должны были состояться 12 июня. Они пройдут в магистратском суде Белмарш в Лондоне.

30 мая WikiLeaks сообщила, что Ассанж перемещен в больничное отделение тюрьмы Белмарш из-за ухудшения состояния здоровья. Судебные слушания об экстрадиции Ассанжа должны были состояться в Лондоне в тот же день, но были перенесены на 12 июня из-за плохого состояния австралийца. Спецдокладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что Ассанж несколько лет подвергался в Соединенном Королевстве психологическим пыткам, а также обвинил эту страну вместе с США и Швецией в том, что они совместно организовали против него кампанию по запугиванию и клевете.