Все новости
Обновлено 

Власти США приостановили консультации с талибами

Майкл Помпео сообщил, что специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада отозвали в Вашингтон
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Charlie Riedel
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Charlie Riedel

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /ТАСС/. Вашингтон временно прекратил участие в консультациях с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) по мирному урегулированию в Афганистане. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала NBC.

Шефа американской дипломатии спросили, означает ли отмена запланированной встречи между президентом США Дональдом Трампом и представителями талибов, что переговоры прекращены. "На какое-то время это именно так, - ответил он. - Мы отозвали посланника Халилзада (специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада - прим. ТАСС) в Вашингтон".

В эфире телеканала Fox News Помпео, говоря о консультациях, отметил: "Надеюсь, что мы возобновим их". Он не уточнил, когда это может произойти. "В конечном счете это будет зависеть от "Талибана". Они должны продемонстрировать, что готовы делать то, о чем мы их просили в ходе консультаций", - сказал госсекретарь США.

Помпео в эфире телеканала CNN заявил, что Вашингтон не согласится на какие-либо договоренности с представителями радикального движения "Талибан", пока они не продемонстрируют готовности взять на себя серьезные обязательства и их выполнять. По словам шефа американской дипломатии, талибы должны "взять на себя значимые обязательства", а также показать "способность выполнять свои обещания". "Мы уменьшим численность наших сил [в Афганистане] только, если будут выполнены некоторые условия", - добавил он.

"Если "Талибан" не будет вести себя надлежащим образом, если они не выполнят обещания, которые они нам дали несколько недель назад, а в некоторых случаях несколько месяцев назад, президент не намерен ослаблять давление. Мы не намерены сокращать поддержку афганских сил безопасности, которые вели столь тяжелые бои", - пояснил Помпео. Он не привел список обязательств, которые с точки зрения Вашингтона, должны взять на себя талибы. Госсекретарь дал понять, что они касаются прекращения терактов, а также разрыва связей между "Талибаном" и террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

2 сентября Халилзад встретился с афганским президентом Ашрафом Гани и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. В субботу Трамп заявил, что отменил запланированные на 8 сентября встречи с представителями "Талибана" и Гани, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию в республике после теракта в Кабуле.

Новость обновлена (17:54 мск) - добавлена информация о прекращении участия США в консультациях с талибами