3 ОКТ, 11:00

Единомышленники Греты Тунберг мечтают о другой Европе. Удастся ли создать ее?

Грета Тунберг

"Зеленые" добиваются успеха на выборах в Австрии, Германии и Франции

Пока шведская активистка Грета Тунберг выступала на трибуне ООН, ее соратники в Старом Свете готовились перейти от слов к делу. На парламентских выборах в Австрии 29 сентября партия "Зеленые" совершила прорыв, закрепившись на четвертом месте в списке победителей. Социологические опросы показывают, что изменение климата — самая обсуждаемая австрийцами тема: она волнует избирателей больше, чем нелегальная миграция. Ранее в сентябре "зеленые" добились успеха на региональных выборах в Германии, а в мае — во Франции. На фоне разочарования левыми и правыми экологи собирают вокруг себя уставших от политики избирателей, боящихся глобального изменения климата.

Защити нас от Солнца

Успех "зеленых" партий начинается там, где заканчивается хорошая погода. Лето 2019 года позволило избирателю почувствовать: сбываются самые тревожные прогнозы. Столбик термометра в Европе регулярно поднимался выше 40 градусов. А 25 июля этого года зафиксировали абсолютный рекорд. Температура в Париже, Руане, Лилле и Ле-Мане обновила свой исторический максимум и достигла 41–43 градусов. Под угрозой оказались не только люди. Из-за резкого высыхания впитавших воду перекрытий риск обрушения нависал над частью конструкций собора Нотр-Дам-де-Пари, пострадавших от пожара весной этого года.

Локальный температурный пик совпал по времени с завершением процессов, берущих начало в далеком прошлом. В августе 2019 года Исландия простилась с первым в ее истории растаявшим ледником — Окйекудлем. Разрушение снежной шапки началось еще в XX веке и оказалось необратимым. Исландцы проводили ледник в последний путь красочной траурной церемонией. В сентябре 2019 года на границе Швейцарии и Австрии завершил длительное таяние другой ледник — Пицоль. Событие, на которое местные жители отреагировали, как исландцы, — "похоронами", — не могло не повлиять на предвыборные расклады. В Австрии сразу же вспомнили, что страна отстает в борьбе с загрязнением окружающей среды. Все без исключения крупные партии выступили с планами по ее защите, но больше всего выгоды новый тренд принес, естественно, "зеленым".

"Я хочу, чтобы вы паниковали. Я не хочу, чтобы вы лелеяли надежды. Я хочу, чтобы вы почувствовали тот же страх, что и я чувствую каждый день" — с такими словами Грета Тунберг 25 января 2019 года обратилась к мировой бизнес-элите, собравшейся в Давосе. Европейская печать присоединилась к алармистскому голосу Греты. Хотя строгое прогнозирование невозможно, летом 2019 года французское издание Libération предупредило своих читателей, что до конца столетия температура, скорее всего, пробьет отметку 50 градусов, сделав жизнь в стране без кондиционирования невозможной. Страх перед повторением жары превратился в электоральный фактор, и под его воздействием рейтинги "зеленых" устойчиво пошли в гору, уступая только показателям партии Макрона и националистов.

Именем природы запрещаем

Чем чаще европейские избиратели обсуждают проблемы климата, тем сильнее приходится реагировать местному политическому классу. В 2019 году депутаты Европарламента проголосовали за первую полномасштабную "экологическую" реформу — запрет на отдельные разновидности пластиковых упаковок. С 2021 года в ЕС планируют отказаться от ватных палочек, соломинок и стаканчиков одноразового использования, без которых, как утверждается, можно обойтись. В ту же категорию попали ложки и вилки для фастфуда. Воздушных шарикам повезло больше: отказаться от них невозможно, но странам Евросоюза рекомендуется прекратить их распространение на безвозмездной основе. Одновременно "зеленые" развернули борьбу с традиционными для XX века источниками энергии: природными ископаемыми и АЭС. В 2017 году депутаты Национальной ассамблеи Франции запретили поиск и добычу углеводородов на всей территории страны. Тогда же президент Макрон объявил о готовности закрыть по крайней мере некоторые электростанции — термические, работающие на угле. 

В тех случаях, когда прямой запрет ввести нельзя, экологи предлагают перевоспитывать европейцев косвенными штрафами. Под влиянием "зеленых" Макрон ввел налог на горючее, цель которого в том, чтобы пересадить сограждан на более экологичные виды транспорта. В конце 2018 году от этой меры пришлось отказаться по причине протестов "желтых жилетов". Однако в администрации президента дают понять, что в обозримом будущем могут возвратиться к экологическому налогообложению еще раз.

Климат нетерпимости

Несмотря на готовность европейских властей уступать "зеленым", радикальный фланг экологического движения убежден, что сильные мира сего работают вполсилы. Летом и осенью 2019 года в европейских столицах состоялись "марши в поддержку климата", участники которых потребовали от своих правительств дальнейших мер: запрета на использование бетона, отказа от пестицидов в сельском хозяйстве, криминализации охоты и штрафных санкций против дизельных автомобилей. Дело не обошлось без эксцессов. В "зеленое" движение проникают анархисты, ставящие выступления на грань столкновений с полицией. В сентябре 2019 года "зеленые" манифестанты выплеснули раздражение президентом Макроном на… его портрет, прикрепленный к стене в одном из учреждений Лиона. Виновников инцидента тут же задержали правоохранители. Исход разбирательства решил возросший авторитет "зеленых". По решению суда участников антиправительственной акции оправдали со ссылкой на "чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в том, что касается климата".

Все более радикальные в своих требованиях "зеленые" ждут от европейских правительств мер по отказу от ядерной энергетики. Однако отважиться на столь кардинальные перемены сложно. Свыше 70% энергии Франция добывает именно таким образом, и положение дел в других странах ЕС не лучше. А это значит, что столкновения между "зелеными" и властями в Европе обречены на продолжение.

На обочине протестов

По другую сторону экологических протестов, равнодушные к ним, остаются европейцы, выступающие против перемен.  Многие из них чувствуют себя задетыми уже состоявшимися реформами или опасаются закручивания гаек из-за новых преобразований. "Существует и консервативный тренд, он дает о себе знать в Европе наряду с "зеленым". Немалая часть общества по-прежнему связана с индустриальной экономикой, и для них закрытие производства по экологическим причинам — это потеря работы. А если компания и не закрывается, то ей по крайней мере приходится нести дополнительные расходы ради экологической безопасности. Это тоже плохо для части избирателей. Такие люди, работающие в реальном секторе, негативно относятся к "зеленым" новациям. И движение "желтых жилетов", силу которого почувствовал на себе Макрон, подпитывалось как раз такими людьми", — рассказал в разговоре с ТАСС заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, часть общества, не принимающая идеи "зеленых", также настроена решительно, что осложняет возможность компромисса между сторонниками и противниками "зеленой" Европы.

"Это борьба разных мироощущений. И дело не только в экологии. Речь о людях, мыслящих глобальными проектами, с одной стороны, и другими, выступающими за национальные интересы с гораздо более консервативных позиций", — заключает политолог.

Игорь Гашков

Читать на tass.ru
Теги